ГлавнаяОбществоНаказание за пьянство за рулем ужесточено!
29.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 50
Наказание за пьянство за рулем ужесточено!

В преддверии майских праздников напоминаем водителям о недопустимости управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За 2021-й и начало текущего года на территории обслуживания МО МВД России «Слободской» по вине нетрезвых водителей произошло 12 ДТП, в которых травмы различной тяжести получил 21 человек, пятеро погибли.

Пьяный за рулем – уже преступник! Он осознано идет на нарушение закона, надеясь на то, что не попадется сотрудникам полиции. Но именно от нетрезвого водителя, севшего за руль авто, больше всего страдают ни в чем не повинные граждане.

Установлено, что после принятия даже малых доз алкоголя водители начинают пренебрегать требованиями ПДД, их реакция замедляется, они позже замечают опасность и не могут вовремя на нее среагировать, самоконтроль у них теряется. С нарастанием концентрации алкоголя в крови происходит ослабление ориентировки, вплоть до потери сознания.

Важно знать, что законодательство РФ не предусматривает к человеку, управлявшему автомобилем в состоянии опьянения и подвергшему не только себя, но и других людей реальной опасности, ни малейшего снисхождения! Совершение правонарушения в нетрезвом виде признается отягчающим ответственность обстоятельством. Поэтому водителю транспортного средства, употребившему спиртное и севшему за руль, необходимо думать не о том, как избежать встречи с сотрудниками ГИБДД, а о возможных, более тяжелых последствиях.

Госавтоинспекция Кировской области напоминает, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере 30 тыс. руб. Повторное нарушение регламентируется уже Уголовным кодексом РФ и предусматривает лишение свободы до двух лет и водительских прав до трех лет. При этом закон не делает разницы между водителями, находящимися в состоянии опьянения, и лицами, отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания будет означать привлечение к уголовной ответственности.

Уважаемые водители! Напоминаем, если срок лишения права управления транспортными средствами истек, а административный штраф не выплачен, то наказание исчисляется в течение года со дня уплаты данного штрафа, а не окончания срока лишения права управления транспортными средствами.

Одним из важных изменений в УК РФ стало ужесточение наказания за тяжелые травмы или гибель людей по вине водителей. Статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» получила ряд серьезных дополнений. В частности, с 1 июля 2020 г. введена «минимальная планка» наказания.

Так, если в дорожно-транспортном происшествии погиб человек, а виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года лишения свободы. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне – семь и девять лет лишения свободы соответственно.

Кроме того, из списка наказаний за эти преступления исключены принудительные работы. Отдельно для данной статьи законодатель прописал примечание, согласно которому водитель признается пьяным не только после употребления алкоголя, а также наркотических или психотропных веществ, но и отказавшись от освидетельствования на состояние опьянения.

Отделение ГИБДД МО МВД России «Слободской».

Фото: https://юрист-нн.рф/

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии