ГлавнаяОбщество"Лучше этой профессии нет!"
05.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 871
"Лучше этой профессии нет!"

Педагогический путь учителя русского языка и литературы Гурёнской школы-интерната Алевтины Васильевны Зыряновой равен 38(!) годам.

На благородное поприще ее «благословили» родители – уроженцы села Всехсвятского, участники Великой Отечественной войны. Отец, Василий Андреевич Быданов, был главным бухгалтером совхоза, а мать, Александра Андреевна, так и не осуществившая мечту об учительстве, – председателем сельсовета. Но окончательный выбор Алевтина сделала благодаря своим любимым учителям-филологам – Таисии Ивановне Поповой (Всехсвятская школа) и Глафире Георгиевне Порошиной (Сырьянская).

Став опытным педагогом, она пришла к выводу: лучше этой профессии нет! Учитель – это инженер детских душ: он не только преподаватель, но и воспитатель.

Как почти все сельские учителя, Алевтина Васильевна, помимо основных, ведет и другие предметы. Она преподает черчение, ИЗО, а с нынешнего учебного года и немецкий язык.

Не в тягость для А.В. Зыряновой классное руководство. Ее «конек» – походы с учениками, в том числе лыжные. А выпускаемые ею вместе с детьми стенгазеты не раз признавались лучшими на школьных конкурсах.

Несмотря на то, что работа отнимает немало сил, Алевтина Васильевна успевает следить за литературными новинками. Ее девиз – «Ни дня без книги!».

И своим подопечным Алевтина Васильевна не устает повторять:

– Кем бы вы ни стали, владение родным языком и широкий кругозор будут помогать вашей карьере. Невежество – это огромное препятствие для развития в любой профессии, в том числе технической.

Безусловно, главный показатель работы педагога – это отзывы учеников. Гурёнские ребята любят свою строгую, но справедливую учительницу. Так, девятиклассники, дождавшись, когда корреспондент остался с ними наедине, признались: «Нам так интересно с Алевтиной Васильевной! Мы понимаем, что она журит нас только из-за того, что по-матерински беспокоится за наше будущее. Она очень добрая!»

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии