ГлавнаяОбществоДубровка: то радости, то беды – был повод для беседы
28.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2372
Дубровка: то радости, то беды – был повод для беседы

4 апреля в Дубровском Доме культуры сельчане обсуждали свои актуальные проблемы уже сложившимся составом участников. Их лица знакомы и главе района О.В. Кулакову, который вновь приехал в поселок после своего февральского визита. Тогда часть проблем была уже обговорена.

Открыл сход глава Дубровского сельского поселения В.Н. ЧАРУШИН. Он начал со статистики и отчета о работе сельской Думы за 2011 год. Озвучил радостные моменты: появление в минувшем году поста пожарной охраны, успехи работников культуры и образования, женсовета и совета ветеранов. Упомянута по-доброму и комиссия по делам несовершеннолетних: Виктор Николаевич рассказал, как она работает с трудными детьми, следит за порядком во время отдыха подростков на дискотеках – порой и сам глава поселения в такой деятельности участвует. Здесь уже начались разногласия: далеко не все видели, чтобы такое наблюдение велось.

По другим поводам возражений тоже нашлось немало: претензии к уличному освещению, состоянию дорог в поселении и качеству ремонта жилья. Остро стоит вопрос о платежах по самообложению: собрано 70900 рублей при плане 150000 руб. – меньше половины. Вот и конфликт интересов: глава поселения просит проявить сознательность, мол, чем больше денег соберем, тем больше местных проблем сможем решить. Ему парируют активные сельчане: отчета о расходах собранных средств не дождешься, эффекта от платежей не чувствуется. Виктор Николаевич был вынужден отчитаться о расходах прямо с трибуны. Правда, большим утешением для людей это не стало.

Аналогичная ситуация с ЖКХ: жители платят, не получая даже косметического ремонта на надлежащем уровне. Позиция власти: нужны средства, нужно что-то решать с долгами, сумма которых растет. Позиция жильцов – хотим видеть, за что платим. Ранее за домами «ухаживал» леспромхоз, сейчас эта практика ушла в прошлое, а здания стареют, и вложений в их ремонт нужно все больше. Парадокс: высказывались в основном те, кто исправно платит деньги по самообложению, не имеет задолженности, не ездит на большегрузном транспорте, разрушающем дороги. Но именно они больше всех ощущают многочисленные трудности.

Одна из насущных проблем Дубровки – водоснабжение. На сегодня 25 домов в поселке без воды: перемерзли трубы. Такие «очаги напряженности» – на улицах Новой, Лесной, Гагарина, Гоголя, Свободы, Горького. Есть шанс решить эту проблему к следующему году, но риск вовсе остаться без живительной влаги целому поселку больше. Местному поставщику воды на сегодня только население задолжало 156 тысяч рублей (со слов О.В. Кулакова; В.Н. Чарушин назвал общую сумму на уровне 170 – 180 тысяч). И сидящие без воды платят как раз исправно, а задолжавшие по 3000 рублей и более без водоснабжения не остаются. В свою очередь у поставщика ресурсов образовался значительный (190 тыс.) долг за электроэнергию. Признают «Родник» банкротом – без воды останутся все.

За отопление и содержание жилья долг перед ООО «Диалог» не меньше: 446 тыс. рублей. Чарушин отметил: назревает острая проблема с дровами. Если леспромхоз не будет их заготавливать – поселок останется без топлива. Из требуемого объема часть обеспечит местный предприниматель; остальные потребности остаются «незакрытыми». Правда, отмечено, что ведется интенсивная работа по обеспечению дровами льготных категорий населения. Это подтвердила и. о. начальника управления социальной защиты населения Т.В. Вагина, заверив, что каждый имеющий право на льготы по обеспечению топливом получит соответствующие выплаты.

Глава района О.В. КУЛАКОВ говорил прежде всего о перспективах Дорожного фонда и средствах, выделенных в этом году на капремонт дорог Дубровскому поселению. Это 1 млн. рублей только на ремонт дорожного полотна; участок дороги от Дубровки до трассы Белая Холуница – Кирс всегда был проблемным, и в текущем году предполагается провести на нем осветление и оканавливание, существенно улучшить состояние дороги. При этом глава района напомнил о недоимке по транспортному налогу, из-за которой поступление средств в районный Дорожный фонд может быть приостановлено.

Затронул Олег Валентинович и еще один вопрос – перспективы ООО «Дубровский лесной комплекс». У предприятия накопились долги, нет поступлений НДФЛ в местный бюджет за 2011 год. Эти проблемы обсуждались во время недавней встречи главы района с губернатором Н.Ю. Белых. Уже дали соответствующие поручения специалистам правительства области по профилям; ожидаются и другие меры по снижению напряженности в подразделениях предприятия «Вяткалеспром» в нашем районе (кроме Дубровки, это Троица и Подрезчиха). Сотня работников только Дубровского леспромхоза может пополнить ряды безработных, и пока их будущее находится в подвешенном состоянии.

Глава района убеждал и в том, что часть проблем сельчане могли бы решить в рамках проекта поддержки местных инициатив. Людей пугают большие суммы. Из зала заметили: в других селах предприниматели активно помогают в таких проектах, а дубровские представители бизнеса особой щедростью не отличаются. И далее – глобальный вывод: народ избаловали леспромхозом.

О наиболее острых моментах в сфере безопасности напомнил дубровчанам А.В. ВДОВКИН. Он рассказал, в частности, о правилах содержания собак и ответственности за своих питомцев и их поведение, благоустройстве прилегающей территории и штрафах за беспорядок возле жилища (от 1000 до 2000 руб.). В преддверии майских праздников запланированы рейды контроля за порядком на территории. Не в компетенции УВД установка дорожных знаков – они могут лишь внести предложение о необходимости знака. Население же указывало на места, где от интенсивного движения транспорта неудобства стали постоянными. Отмечено: в Дубровке сохранили участкового, что было довольно трудно, – сейчас 7 участковых на весь район, и им необходима помощь ДНД и сельчан.

Блок медицинских вопросов осветила Т.А. СИДОРОВА, рассказавшая об особенностях деятельности медицинских учреждений в районе. Татьяна Андреевна напомнила об установленных законодательством сроках предоставления плановой амбулаторной и стационарной помощи, о работе электронной регистратуры (хотя трудно сказать, насколько в поселении, где живут в основном пенсионеры, безработные и низкооплачиваемые работники, велика возможность ею воспользоваться. Прим. автора.), а также о том, что нужно отвыкать от практики вызова «скорой» при малейшем недомогании. Лишь в острых случаях помощь оказывается незамедлительно. Экстренных больных госпитализируют и в Белохолуницкую ЦРБ, и в сосудистый центр в Слободском. Местная амбулатория сокращаться не будет, оставят стационар дневного пребывания, терапевт теперь будет приезжать в поселок каждую неделю. У сельчан нашлось еще немало претензий к деятельности службы здравоохранения.

После такого интенсивного обсуждения коммунально-дорожных, финансовых и медицинских вопросов общение с Т.В. ВАГИНОЙ по мерам социальной поддержки льготников было наполнено скорее интересом и деловитостью, чем агрессией или недоверием. Это же можно сказать о беседе с заместителем начальника руо С.Н. ПУШКАРЁВОЙ – она выразила радость по поводу успехов и учащихся, и педагогов из Дубровки – как в учебном, так и в творческом процессе. Возникающие вопросы дубровчане решают с руо в рабочем порядке. В зале были слышны возгласы: всё хорошо! Дубровская школа аккредитована как средняя общеобразовательная, будет в ней работать и детский сад. Поинтересовались, ждать ли переезда детского сада в школу? Выяснилось, что проектно-сметная документация практически прошла проверку в РЦСС, и в течение лета надеются этот переезд осуществить. Таким же оптимистичным было общение с В.А. ПЛОТНИКОВЫМ: по части культуры у дубровчан ни претензий, ни вопросов нет. Беседа с Н.А. РОМАНОВОЙ, представлявшей «Россельхозбанк», прошла на конструктивной волне: сельчане уточняли процедурные моменты получения кредитов.

Очевидно, состоявшийся сход довольно показателен и демонстрирует «карту проблем» поселения: жилищно-коммунальная сфера, занятость (и связанный с ней уровень доходов жителей), а также дороги и здравоохранение – «горячие точки», по сравнению с ними остальные сферы можно считать по меньшей мере близкими к благополучию.

Сход в Дубровке:
выступление Сидоровой http://www.youtube.com/watch?v=fbvmxgdGQV8

Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=g2jWv5L84pM ( 225 МБ)
Часть 2 http://youtu.be/eUXrI0w8yxo
Часть 3 http://youtu.be/xlyWeC-W8OI
Часть 4 http://youtu.be/8zD64tYQbSc
Часть 5 http://youtu.be/pcKxPLOeMH4
 

Оксана Савельева.

Видео и фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии