ГлавнаяНовости партнеровНаукаБесперебойное водоснабжение. Новый уровень решения вопроса.

Бесперебойное водоснабжение. Новый уровень решения вопроса.


Наука

Проблема водоснабжения в настоящее время актуальна практически во всем мире, однако в его разных уголках она имеет свою особенную специфику. Несмотря на то, что по территории России протекает множество полноводных рек и мелких речушек, грандиозные запасы пресной воды сосредоточены в глубоководных озерах и за полярным кругом, проблема водоснабжения является одной из наиболее серьезных.

Далеко не все страны могут похвастаться большими запасами воды, стабильной ситуацией с водоснабжением в целом. Например, от нехватки воды, в частности, питьевой, страдает Средняя Азия, Африка, Латинская Америка. Немного лучше обстоят дела в Европе: вода там, конечно же, есть, однако ее количество ограничено, да и стоимость не маленькая. У России же большой водный потенциал. Кроме источников воды, созданных природой (реки, озера и так далее), на территории страны в советский период было возведено огромное количество водохранилищ.

Одновременно были построены и насосные станции водоснабжения. Вода не является предметом роскоши: она доступна в любом количестве. Тем не менее, на содержание водохранилищ требуется достаточно много средств и постоянный присмотр. Иначе не избежать обширных затоплений со всеми возможными последствиями. Да и для транспортировки воды необходимо специальное оборудование. Проблемы создают еще и непрерывное изменение уровня воды в реках и водохранилищах, сложный рельеф территории и климатические особенности. Все эти факторы, прямо либо косвенно, могут привести к перебоям в водоснабжении.

Еще лет 15-20 назад коммунальные и строительные организации начали активно приобретать дорогостоящее импортное оборудование, отвечающее требованиям зарубежных стандартов. Закупленные погружные насосы и насосные станции водоснабжения в наших сложных эксплуатационных условиях быстро выходили из строя. Остро стал вопрос разработки собственного насосного оборудования. Насосная станция водоснабжения представляет собой сложную инженерную систему, предназначенную для подъема и подачи воды. Но станции часто оказывались затопленными, а насосное оборудование выходило из строя. А иногда и вовсе прекращалась подача воды. Все это случалось благодаря изменению уровня воды в водоеме. Поэтому стали просто возводить прибрежные насосные плавучие станции, обслуживать которые было крайне затруднительно в зимний период.

Решение проблемы найдено. Омский насосный завод "Взлет" представил это решение - плавучие насосные станции водоснабжения, созданные на базе погружных насосов "Иртыш". Плавучая насосная станция - это павильон, расположенный на стальных поплавках, который всегда находиться на плаву, а ее насосы, независимо от уровня воды, всегда погружены в воду. Решена проблема изменения уровня воды. Плавучая насосная станция решает так же проблему эксплуатации в зимний период года за счет применения системы антиоблединения, позволяющей работать даже в очень сильные морозы. Так же на станции предусмотрен теплый павильон для проведения обслуживания, установлены системы молниезащиты и рыбозащиты. Станция работает в автоматическом режиме, может быть использована на любых, даже очень удаленных водоемах, благодаря оснащению системой удаленного управления и контроля.
Плавучие насосные станции успешно прошли испытание временем, подтвердив свою необходимость и уникальность в вопросе бесперебойной работы водоканалов, стабильно и непрерывно обеспечивая потребителей водой. Плавучие насосные станции пользуются заслуженным спросом как на российском рынке, так и за рубежом.

16.01.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #