ГлавнаяКраеведениеРодные пейзажи греют душу…
16.12.2022
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 8991
Родные пейзажи греют душу…

О примечательных местах холуницкого края узнает всё больше жителей региона В наш райцентр все чаще наведываются творческие люди – художники, фотографы – охотники за красивыми пейзажами. И кировчанка Галина Новинская – не исключение!

Ее снимки, похожие на настоящие картины, постоянно публикуются на разных Интернет-ресурсах (в фотоальбоме «Кировская область», на сайте «ФотоКто», «35AWARD»), часто мелькают в новостных лентах соцсетей. В областном центре пользуются спросом персональные фотовыставки Новинской. Галина Алексеевна является неоднократным победителем ежегодных российских конкурсов «Wiki Loves Monuments» («Вики любит памятники») и «Wiki Loves Earth» («Вики любит Землю») – за фотографии объектов культурного наследия, памятников архитектуры и природы.

Педагог системы дошкольного образования серьезно увлеклась фотоискусством в 2014 году, когда приобрела зеркальную фотокамеру. А выйдя на пенсию, начала заниматься в кировском фотоклубе «Диана». Кстати, недавно этому объединению исполнилось 65 лет! За почти десятилетие хобби Галина побывала во многих самобытных уголках России. Особо впечатлили, рассказывает, Плес, Переславль-Залесский и Суздаль. Среди любимых мест в Кировской области – Медведский бор и озеро Чваниха в Нолинском районе.

В Белую Холуницу Галина Новинская впервые приехала нынешним летом на «Фестиваль железа». По ее мнению, это совершенно уникальное явление, которое непременно надо развивать! Белохолуницкое водохранилище удивило своими размерами – оно настолько огромно, что просто не может скромно именоваться прудом, уверена фотохудожница!

Осенью Галина Алексеевна познакомилась со старинным селом Пантыл в Белохолуницком районе и, как результат, сделала множество снимков местного храма. А в начале зимы вновь приезжала в райцентр: заглянула на набережную в снежном убранстве, полюбовалась видами с плотины, посетила даже глэмпинг «Хвоя», что «обосновался» в деревне Травное... Провожатыми в этой поездке стали для нее горожанки Раиса Шитова и Вера Кокорева, с которыми кировчанка познакомилась ранее.

Интересно, что зимние пейзажи Галины Новинской, которые «подарила» Белая Холуница, попали в ТОП-10 рейтинга фотоальбома «Кировская область». Более других оценен снимок плотины со сказочными ледяными налетами, образовавшимися близ воды, которые показались мастеру панцирями больших черепах.

– Есть еще огромное желание увидеть ваш знаменитый Манигор в поселке Климковка, так как меня очень интересуют храмы, часовни и святые источники. А если все это еще и сочетается с самобытной природой – просто дух захватывает! – поделилась гостья. – Очень жаль, что не все церкви сегодня восстанавливаются. Сердце плачет от печального зрелища некогда красивейших храмов в селах Ильинское, Пантыл и др.

Фотограф справедливо считает, что снимки достопримечательностей и природы вятского края, по сути, являются художественным творчеством, способом авторского самовыражения и самопознания.

– Благодаря фотографии я каждый день узнаю об окружающем мире много нового, замечаю прекрасное и с удовольствием делюсь своими открытиями, – говорит Галина Новинская. – Это увлечение делает меня счастливой! Причем больше всего откликов рождают именно эмоционально окрашенные фотографии, пронизанные чувствами любви, восхищения, покоя, умиротворения или сожаления…

Действительно, каждый из нас в той или иной степени творец, во всех есть «божья искра». А в желании поделиться своими эмоциями, мыслями и знаниями – еще и одно из главных жизненных предназначений!

Ирина Ситникова.

Фото Галины Новинской.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии