ГлавнаяНовости партнеровФинансыУникальность домов и бытовок из бруса и профилированного бревна

Уникальность домов и бытовок из бруса и профилированного бревна


Финансы

По своей микроструктуре дерево относится к категории естественных полимеров. Его клетки-волокна расположены продольно бревну и обладают трубчатой формой. За счет этого древесина имеет высокую прочность, малую плотность, упругость, малую теплопроводность.

Любое дерево имеет несколько слоев - кору, камбий, древесину, сердцевину. Для производства бруса годится лишь древесина, так как кора и камбий являются рыхлыми, уязвимыми для влаги и гниения, а сердцевина обладает невысокой прочностью, также подвержена гниению. Древесина в отличие от других слоев имеет достаточную прочность и твердость. Из нее изготавливают оцилиндрованное бревно и строганный брус.

Загородные и дачные строения возводят из обоих материалов, а вот бытовки строительные - преимущественно из бруса. И тот, и другой материал позволяет соорудить монолитные стены, так как отличается идеальным прилеганием. Как показала многочисленная практика, дачные дома из бруса или оцилиндрованного бревна обладают более высоким теплоизоляционными свойствами, выглядят более презентабельно и современно.

При оцилиндровке с бревна удаляется рыхлая заболонь. Это способствует тому, что при естественном высыхании бруса минимизируется количество и глубина образующихся трещин. Чтобы еще больше снизить последствия столь нежелательных явлений, в бревне искусственно провоцируют появление трещин в другой, вертикальной плоскости. С этой целью на бревне изготавливают неглубокий вертикальный пропил.

Кстати говоря, оцилиндровывать бревно и профилировать брус первыми стали финны. Впоследствии технологии были усовершенствованы. Например, были разработаны особые клиновые замки, благодаря которым уровень защиты дома от влаги и ветра существенно повышается.

Чтобы скрепить между собой оцилиндрованные бревна или профилированный брус, применяют различные крепежные элементы - скобы, болты, нагели, анкеры, шпильки. Конечно же, дома из указанных материалов дают осадку. Но она значительно меньше, чем усадка зданий из традиционных бревен. Это имеет свои преимущества, хотя цены на проекты домов из бруса являются более высокими, чем стоимость проектов из обычных бревен. Подобная тенденция обусловлена именно принудительной стяжкой.

И оцилидрованное бревно, и брус несут в себе удивительную энергетику дерева. В них сохранена натуральная окраска и текстура древесины, потому достаточно часто дома и бытовки дачные из указанных материалов дополнительно ничем не обшиваются. Единственное, стены подобных строений пропитываются огнестойкими, антисептическими и влагозащитными составами, иногда окрашиваются.

09.01.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #