ГлавнаяНовости партнеровФинансыОсобенности покупки готового бизнеса

Особенности покупки готового бизнеса


Финансы

Организация собственного бизнеса – дело достаточно хлопотное, поэтому если есть финансовая возможность, есть смысл купить бизнес готовый. Как осуществляется эта сделка и какие имеет особенности?

 

Покупая бизнес, хорошо оцените его

 

Приобретать действующий бизнес нужно тогда, когда вы будете иметь полную картину его деятельности. Для этого лучше воспользоваться услугами профессионального консультанта, он поможет правильно провести оценку и просчитать все возможные риски. Даже если вы верите в собственные силы, не отказывайтесь от помощи консультанта, продажа бизнеса и его покупка – дело серьезное.

 

Оценивается не только имеющаяся имущественная база, но и доходность предприятия. Например, покупая кафе, необходимо оценить не только состояние здания, наличие оборудования, транспорта и т.д., но и реальный доход, который может приносить эта точка общественного питания. Такую оценку как раз поможет провести нанятый вами консультант. Для оценки просматриваются документы о доходности последних лет, выясняется кредитная история предприятия. Если здание кафе находится в аренде, необходимо выяснить сроки ее действия, их окончание. Узнать, будет ли арендодатель и дальше продлевать срок аренды.

 

Итак, если вас заинтересовала продажа бизнеса в Санкт-Петербурге, помните о том, насколько важно иметь консультанта, который правильно оценит приобретаемое предприятие.

 

И еще, помимо официального анализа, постарайтесь хорошо изучить репутацию предприятия извне, конфиденциально, чтобы со стороны узнать о нем мнение клиентов и поставщиков. Это важный момент, поскольку продающая сторона не всегда может быть честной.

 

Какой бизнес покупать?

 

Если вы начинающий предприниматель и собираетесь самостоятельно руководить приобретенным предприятием, тогда бизнес должен быть понятен и приятен вам. То есть, если терпеть не можете автомобили, ни к чему покупать СТО.

 

Чтобы найти предложения о продаже, можно воспользоваться поисковой системой, набрав, к примеру: продажа бизнеса в спб, предложений всегда достаточно.

 

Покупать слишком крупные и дорогие проекты начинающим предпринимателям финансовые специалисты не рекомендуют. В этом случае человек использует собственные деньги, он же и рискует. Поэтому лучше инвестировать в бизнес такую сумму, которая может быть потрачена безопасно и комфортно. То есть, даже если что-то не получится, предприниматель не останется банкротом. Ну а если дело пойдет, можно подумать уже о чем-то более крупном.

17.01.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #