ГлавнаяНовости партнеровФинансыОбязательная сертификация.

Обязательная сертификация.


Финансы

Обязательная сертификация - это система, осуществляемая контроль за процедурой сертификации той или иной продукции, подтверждение реальной безопасности для окружающих которой является неоспоримым и обязательным требованием законодательства в сфере технического регулирования. Обязательное подтверждение безопасности и качества в России применимо для любой продукции, которая, тем или иным образом способна повлиять на здоровье людей, безопасность, на имущество людей и окружающую природу. Обязательная сертификация продукции или услуг проводится для подтверждения качества и безопасности как импортных, так и отечественных товаров. После прохождения процедуры сертификации, та или иная продукция или услуга получают обязательный сертификат соответствия.

Декларация соответствия является признанным официальным документом, подтверждающим качество и безопасность продукта. То есть декларирование по сути - это непосредственно процедура подтверждения качества, а декларация - это официальный обязательный документ - заключение в отношении целой товарной группы. Декларация может быть получена лишь отечественным поставщиком и производителем, пребывающего в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица, зарегистрированного на территории России. Декларация соответствия является одним из наиболее значимых документов в процессе оформления обязательного сертификата соответствия гост р. При оформлении сертификата соответствия на товар или услугу необходимо проводить товарную экспертизу.

Иной раз при ввозе какой - либо продукции на территорию России, где действует Таможенный союз, органы таможенной службы могут потребовать сертификат соответствия на продукцию. Одновременно с этим, такие же требования предъявляют проверяющие органы непосредственно при производстве или реализации продукции. Тогда необходимо документально доказывать, что продукция не подлежит процедуре обязательной сертификации и для нее вполне допустимо отсутствие обязательного сертификата соответствия, но имеется другой документ, подтверждающий безопасность и качество. Таким доказательством служит отказное письмо или отрицательные решения по заявке на проведение обязательной сертификации.

Такие документы об отрицательных решениях или имеющееся отказное письмо оповещают проверяющие органы о том, что при проверке нашлись законные мотивы отказать в проведении обязательной сертификации и заверяются эти документы и письма  экспертом и содержат печать органа по сертификации.

28.01.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #