ГлавнаяНовости партнеровФинансыКредитная история — как осуществлялась выдача кредитов в древности

Кредитная история — как осуществлялась выдача кредитов в древности


Финансы

В Древней Греции, Риме, Древнем Египте и в средневековой Европе — во все времена у людей были потребности и желания получить кредит за один день. Однако не всегда была возможность осуществить все мечты сразу, по крайней мере, за свой счёт. Впрочем, всегда находились желающие дать в долг  кредит за один день своим соплеменникам, взимая с них потом сумму, большую, чем сумма, данная изначально. Эти люди были первыми кредиторами. Занимавшиеся этим делом люди никогда не пользовались почётом и уважением, как и дело, которым они занимались. Но они имели с этого стабильный доход, к тому же закон, как правило, защищал их.

В Древнем Египте специальная форма договора займа существовала уже в III веке до нашей эры. В случае если сумма долга была достаточно большой, и должник не возвращал кредит в срок, он мог попасть в рабство кредитору. Жители Древнего Вавилона имели возможность расплачиваться с долгами детьми — об этом говорят законы мудрого и справедливого вавилонского царя Хаммурапи.

В Древней же Индии выдача денег в рост была не только законной, но и оправдывалась дхармой — духовными нормами, которые были ориентирами жителей Индии в повседневной жизни. Разрешалось получать долги с помощью силы или хитрости. Это было актуально для кредиторов из низших каст. Если должник был из более высокой касты, к нему нельзя было применять силу, оставалось действовать хитростью.

В законах Древнего Рима в дохристианскую эпоху была предусмотрена долговая кабала. В том случае, если должник был не в состоянии погасить долг, он попадал в руки кредитора, который отправлял его в заключение в долговой тюрьме. Впрочем, ещё в течение месяца сохранялась возможность выкупа должника. Трижды в месяц, когда были базарные дни, кредитор выставлял должника на рынке, как товар. Если находился желающий выкупить несчастного, он должен был выплатить сумму долга и освободить заёмщика из неволи. 

22.04.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #