ГлавнаяЭкономикаИзучают разные культуры и технологии
04.06.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1703
Изучают разные культуры и технологии

В районе завершился сев яровых зерновых и зернобобовых культур.

Самый востребованный (неприхотливый и одновременно питательный) из яровых – ячмень. В этом году им засеяно 986 га. Хорошо «показывает себя» в наших северных широтах и овес (815 га). Пшеница, которой отдают предпочтение в центральных и южных районах области, обладает большой питательностью, но слишком зависит от погодных условий. Ею в хозяйствах района засеяно 732 га.

Интересно, что три сельхозпредприятия – СПК «Быданово», «Восход» и ООО «Суворовское» – занимались раньше выращиванием кукурузы. Но последние два года эту культуру культивирует только Полом, традиционно засевая 50 га.

Горох нынче посеяли на небольших площадях СПК им. Кирова и «Восход». В СПК «Надежда» данная культура традиционно входит в зерносмесь, так как здесь не заготавливают силос, основным кормом для скота является зерносенаж.

Каждый год агрономы хозяйств изучают и вводят в рацион новые однолетние и многолетние травы, которые способствуют хорошим удоям коров и по питательным качествам не уступают зернобобовым.

Впереди у сельхозтоваропроизводителей длительная полевая кампания. И, судя по погоде, первые укосы уже не за горами. Если температура воздуха резко не понизится или не придет засуха, заготовка кормов: силоса, сена, сенажа – начнется уже через две-три недели…

Кстати, все больше хозяйств района отдают предпочтение многолетникам и однолетникам, отличающимся сочностью и быстрым наращиванием массы, например, козлятнику и рейграсу. Поэтому в их отношении можно рассчитывать на несколько укосов. Полеводы стараются «застать» самую вкусную и полезную для сельхозживотных траву – до стадии ее бутонизации. А в таких сельхозорганизациях, как СПК «Луч» и ООО «Суворовское», где вообще отказались от сева зерновых, замену фуражному зерну ищут не только во вкусных и в прямом смысле слова сладких добавках, но и в «зелёнке», поставляемой в рацион коров и телят прямиком с полей!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии