Искусство депозита


Финансы

Банковские депозиты имеют самую высокую надежность, и доступность для большей части вкладчиков. Но не оглядываясь на валютный рынок защититься от инфляции таким образом тяжело. Средства в рублях можно размещать и под высокую доходность, но от резкой дешевизны на нефтяных рынках не спасёт и это? Однако депозиты можно открыть не только в рублях.

Три валюты общедоступны: рубли, доллары, евро. Сейчас инвестируют и в фунт стерлингов или швейцарский франк либо японскую иену. Свою роль играет и фактор двойного порога.

При долгих поисках можно всё же найти хорошие условия. Вклады в разных валютах сокращают валютные риски. Например, вкладчик, открывая депозит, перераспределит средства в шесть разных валют, и они будут вести себя по-разному. Ещё можно поставить на какую-то одну валюту и вложиться в неё, при хорошем аналитическом расчёте, конечно.

Михаил Гонопольский, начальник аналитической и информационной поддержки Бинбанка, говорит, что ставки в рублях гораздо выше, чем в иностранной валюте. Рублёвый вклад снижает валютные риски. Доход при операциях с валютой достигается, если российский рубль купить во время ожидающегося его ослабления. Это зависит от выручки, которая обменивается экспортерами нефтегазовой отрасли в последние десять дней каждого месяца для уплаты Налога на добычу полезных ископаемых. Замена долларовой выручки рублевой обычно способствует росту национальной валюты.

Всё же открытие депозита в американских долларах тоже имеет свои плюсы. Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что депозит, состоящий на 1/3 из долларов, на 1/3 из евро и на 1/3 из рублей оптимален. Причём по мнению эксперта доллар США предпочтительнее всех остальных валют. А.Михеев заявил, что доллар США будет стоить до 32 руб. уже к середине марта, но к концу 2013 г. вновь вернётся на отметку в 28 руб.

Такие валюты, как фунт стерлингов, швейцарский франк или японская иена за год не сильно вырастут. А.Михеев говорит, что покупка фунта не лучший вариант, до Олимпиады 2012 г. спад экономики Великобритании был всё явственнее. И после Олимпиады эти процессы продолжились. Госдолг Великобритании уже достиг уровня свыше 85% к ВВП, и это лишь на конец 2011г. Еврозона в целом превосходит показатели Великобритании.

Японская иена порой берёт на себя роль "азиатской валюты-убежища". Часто именно в японскую валюту инвесторы уходят от европейской валюты, если еврозона полнится плохими новостями.

Иена поднялась за счёт кризиса 2008 г., но сейчас перекуплена. Сейчас состояние японской экономики далеко от идеала, долг страны достиг 220% к ВВП, население скупает облигации своей же страны, но если эта тенденция не продолжится, иена ослабнет. Однако для Япония как страна-экспортер имеет выгоды и с дешевой иены.

Если иена подорожает, спрос на японские товары за границей возрастёт. А ещё японский ЦБ борется с дефляцией, что тоже снизит японскую валюту. Само руководство страны, хочет курс 100 иен за доллар. А.Михеев считает, что иена может снизится и ещё: 120-110 иен за доллар.

12.02.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #