ГлавнаяНовости партнеровФинансыЧего ожидать на рынке недвижимости Гродно 2013?

Чего ожидать на рынке недвижимости Гродно 2013?


Финансы

Новый год начался для Гродно довольно богатым на события в сфере недвижимости: застраивают пустующие площадки в микрорайонах торговыми и спортивными центрами, возвели второй, после минского, энергосберегающий дом. На лицо активное развитие. Однако на рынке недвижимости по-прежнему наблюдается не самая лучшая ситуация, по сравнению с докризисными годами. Чего же нам ждать в текущем году, улучшения или ухудшения ситуации?
Для начала проанализируем, как развивались события в предыдущем, 2012 году.
Начнем с покупательской активности. На вторичном рынке жилья  продажа квартир в Гродно шла активнее, чем годом ранее. Всего была совершена 1451 сделка купли-продажи. Это на 6% больше, чем в 2011, там показатель составил 1371. Однако если сравнивать это число с предыдущими годами, то становится понятно, что рынок недвижимости находится в достаточно тяжелом состоянии. Так, в 2010 было совершено 1854 сделки, в 2009 – 2098, в 2008 – 2260 сделок.
Если оценивать ситуацию поэтапно, то можно сказать, что активнее всего люди покупали и продавали квартиры в последнем квартале года, наибольший же застой пришелся на первый. Увеличение числа покупок жилья можно объяснить снижением ставок по кредитам, которое позволил населению получить средства на приобретение жилья. Больше всего традиционно пользовались спросом одно- и двухкомнатные квартиры, что к концу года привело к нехватке их на рынке. Желающие приобрести подобное жилье были согласны платить больше, цены поднялись в среднем на 10%, однако предложений все равно поступало мало. А вот трех- и четырехкомнатные квартиры, наоборот, простаивали. Большинство продавцов снижали на них цены, однако спроса все равно было мало.
Еще одной интересной тенденцией 2012 года стал довольно большой спрос на жилье на первых этажах. В  основном их покупают россияне для коммерческих целей. Такие квартиры потом превращают в нежилые помещения, а на их месте открывают какой-нибудь офис или магазин. В первую очередь это касается квартир в центре города.
А вот цены, в отличие от количества сделок, наоборот, немного снизились. На сегодняшний момент однокомнатную квартиру в хрущевке можно купить за 26.000$, в более новом доме – за 32 тыс. Двухкомнатные обойдутся в 32 и 40 тыс. долларов соответственно.
Что касается аренды, то на долгосрочную, как и по стране в целом, цены возросли, а вот квартиры на сутки в Гродно предлагаются примерно так же, как и раньше.
Если говорить о перспективах, то спрос на квартиры по-прежнему есть, а значит, в первые три месяца снижения цен точно не предвидится.

15.02.2013 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #