ГлавнаяНовости партнеровАвтомобилиЦели и задачи, что решаются при помощи логистики.

Цели и задачи, что решаются при помощи логистики.


Автомобили

Одной из ключевых особенностей современного времени является такое явление, как глобализация. Мы уже не мыслим себе нашу жизнь без взаимосвязи с другими географическими субъектами, мы не понимаем, как можно жить, основываясь лишь на локальном товаре – да и не только, впрочем, товаре. Потому все явления, технологии и методологии, которые делают возможной взаимосвязь между различными географическими регионами, являются очень важными, существенными и в чём-то даже приоритетными. Масштабы коммуникации могут при этом отличаться в значительной степени, ведь одно дело, допустим, газель в Сочи, и совсем иное – поезд до Мюнхена. Но, в любом случае, когда вышеупомянутая коммуникация заключается в том, что происходит транспортировки тех или иных товаров, средств и так далее, тогда становится ясно, что мы говорим ни о чём ином, как о логистике. Но что же это такое в своей сути? Что же осуществляется при помощи данной науки? Какие у неё рамки и какие задачи её методами можно запросто решить? Давайте рассмотрим этот вопрос несколько подробнее. Но для начала проведём маленький экскурс в историю.

Данный термин возник в конце девятого века в Византийской империи. Происхождение слова было греческим, а если перевести его дословно, то выходило, что это, своего рода, счётное искусство. Казалось бы, в более современном значении мы не проассоциировали бы какие-нибудь грузоперевозки в Тимашевск со счётным искусством, но это только если судить достаточно поверхностно. На деле взаимосвязь есть, причём немалая, впрочем, обо всём по очереди. При дворе императора уже тогда были логистики, которые занимались тем, что распределяли продукты питания. В дальнейшем эта профессия распространилась и на иные сферы деятельности, а также проникла в другие страны, включая и русскоязычные. Там первые упоминания данной науки относятся приблизительно к девятнадцатому веку.

Но в чём же, собственно, спектр задач, которые решает логистика, что же она осуществляет? Ведь для многих логистика – это, допустим, грузоперевозки в Волгоград или аналогичные вещи, не более, не менее. На деле же ключевым принципом этой науки является обеспечение максимальной рациональности при обращении того или иного товара при его перемещении от поставщика к потребителю и наоборот, а также логистика, в принципе, отвечает за формирование инфраструктуры товародвижения.

Но это достаточно общее определение, попробуем рассмотреть всё хотя бы чуточку более детально. Итак, логистика отвечает за нахождение и выбор максимально приемлемого в рамках текущей задачи транспортного средства, она же отвечает за выбор не менее оптимального маршрута, короткого, но, в то же время, предельно безопасного. На её же ответственности находятся поиски и дальнейшее решение любых проблем со складскими помещениями, включая охрану товара. Далее идёт функция чёткого отслеживания любых изменений объёмов товара, что содержится на тех или иных складах. Переговоры с таможней и иными государственными организациями также относятся к задачам исключительно логистического характера. Казалось бы, и так полномочий и задач немало, но на этом всё не заканчивается. Логистика отвечает даже за такие, казалось бы, совершенно вторичные процессы, как упаковка грузов. В общем и целом, любые менеджерские задачи, которые прямо или косвенно помогают грузу попадать из одной точки в другую, причём, попадать предельно оптимально, решаются на логистическом уровне, так что недооценивать эту хитрую науку определённо не следует, ведь она широка и исключительно важна.

03.07.2013 Леша Самоделкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #