ГлавнаяПроисшествияБешенство: ситуация обострилась
08.09.2015
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 479
Бешенство: ситуация обострилась

В Кировской области ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Об этом на очередном совещании главных редакторов районных СМИ рассказал зам. начальника регионального управления ветеринарии Д.А. ТЕРЕШИХИН.

Областной ветеринарной лабораторией установлено бешенство у двух лисиц, одна из которых проникла на территорию д. Карманкино Кильмезского района, а вторая была сбита машиной вблизи п. Афанасьево. Кроме того, бешенство подтвердилось у собаки, покусавшей ребёнка в д. Варнаки Нолинского района, свиньи, принадлежащей жителю с. Большой Китяк Малмыжского района и собаки, хозяин которой проживает в с. Колобово Немского района.

Из 72-х выявленных на территории региона случаев бешенства 73 проц. зарегистрировано среди диких животных, 20 проц. – среди домашних и 7 проц. – сельскохозяйственных. В прошлом году было зафиксировано 60 случаев, из них среди диких животных – 92 проц., среди домашних – 8 проц. У сельскохозяйственных животных заболевание не регистрировалось вообще.

Чтобы обезопасить себя и своих питомцев от страшной напасти, необходимо:

- не приближаться к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться поймать их руками, не подпускать к ним детей;

- не подходить к безнадзорным собакам и кошкам, которые могут быть переносчиками заболевания;

- соблюдать правила содержания домашних животных;

- в случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Государственная ветеринарная служба обращается к владельцам животных с просьбой провести их вакцинацию против бешенства, а также информировать обо всех случаях подозрения на заболевание (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение). Телефоны бесплатной горячей линии: 8-800-707-60-35 – управление ветеринарии, 8-800-707-60-36 – управление Россельхознадзора по Кировской области.

Как сообщили в Белохолуницкой райСББЖ, в нашем районе с начала года вакцинировано 810 собак, в том числе 260 – в городе, и 202 кошки (76 – в райцентре). И процесс этот будет продолжен, вакцина в наличии имеется.

Татьяна Лыжина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии