ГлавнаяОбществоТворцы судьбы своей и малой родины, или Талантливый человек талантлив во всем
16.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2109
Творцы судьбы своей и малой родины, или Талантливый человек талантлив во всем

Шестилетним мальчишкой застала Великая Отечественная война Владимира Гавриловича Замкового. Родился он на Кубани... Помнит, как убегали от немцев, как автоматчики шли следом за толпой беженцев – стариками, женщинами, детьми, как вражеский самолет, покачивая крыльями, пролетал над головами и белобрысый немец, смеясь, поглядывал на обреченных сверху... Именно эти детские воспоминания легли в основу первой картины В.Г. Замкового. Сегодня он – самобытный художник, живущий в п. Дубровка.

Рисовать начал внезапно. Как-то сидел на крылечке после трудового дня, и вдруг из глубин памяти неожиданно всплыли те самые яркие детские воспоминания, появилось непреодолимое желание это воспроизвести. Взял фанерку, краски, кисточку и… С тех пор рисует все: войну; море – родное Чёрное и Белое (там проходил армейскую службу); места, где когда-то жил и работал; нашу, дубровскую, природу.

Пишет картины Владимир Гаврилович с натуры и по памяти. Смотришь и узнаешь – вот пруд на улице Солнечной, а тут деревня Антипята раскинулась вдоль полей. Это берег Вятки, закат над рекой, зимний лес… Жаль, что увидеть его работы могут не все, а организовывать экспозиции – дело нелегкое и затратное.

Дубровским ученикам повезло больше других: Владимир Гаврилович однажды устраивал выставку в местной школе – детям очень понравилось. Демонстрировал он свои работы и в Белой Холунице, и в Кирове, и в Нижнем Новгороде. Готовится к выставке в Екатеринбурге, где живет дочка и внучка-любимица. Активно общается В.Г. Замковой с художниками области. Но на скромную пенсию, к сожалению, по пленэрам не поездишь…

Есть у этого человека и другие таланты. Много лет Владимир Гаврилович являлся директором Дубровского Дома культуры, организовывал культурную жизнь поселка, успешно музицировал – не только пел и играл на музыкальных инструментах, но и сочинял песни. Несколько лет как гармонист выступал с кировским ансамблем «Тальяночка». Правильно говорят: талантливый человек талантлив во всем.

Живет в нашем поселке еще один замечательный человек – Василий Сергеевич Балмастов: с первого взгляда – ничем не примечательный, приглядишься – подтянут, походка летящая, а уж когда поближе познакомишься, поймешь, что перед тобой мужчина очень интересный, легкий в общении, с открытой душой.

Детство Василия прошло в одном из детских домов Кировской области. Как и многие дети, занимался он в различных кружках, а позднее, в ремесленном училище, всерьез увлекся танцами.

Отслужив в армии, Василий Сергеевич женился и вместе со своей избранницей уехал в Воркуту работать по полученной профессии сварщика. Молодого способного паренька заметили и пригласили в народный ансамбль танца Дворца культуры шахтеров и строителей города Воркуты. С тех пор В.С. Балмастов не расстается с танцем. Вместе с ансамблем он объехал всю Россию и ближнее зарубежье, выступал с концертами в Австрии, Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии и других странах. За свой талант и работоспособность первым в коллективе был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и удостоен звания «Почетный работник культуры РСФСР».

Еще в Воркуте, выступая в составе ансамбля, Василий Сергеевич обучал молодых танцоров всем премудростям этого нелегкого искусства. А когда вышел на заслуженный отдых и приехал жить в наш поселок, решил не сидеть без дела. Поэтому в местной детской школе искусств он – незаменимый руководитель ансамбля мальчиков «Дубровские удальцы». Под руководством своего энергичного, зажигательного и вместе с тем требовательного наставника ребята успешно выступают на районных и областных конкурсах, фестивалях, концертах.

Дома у Василия Сергеевича тоже все в порядке. Верная и заботливая жена, Валентина Алексеевна, всегда поддерживала увлечение мужа, была первым зрителем на всех его выступлениях. Старший сын, Олег, делает спортивную карьеру, младший, Алексей, выступал вместе с отцом в ансамбле, но из-за травмы ему пришлось оставить танцы. И маленькая внучка Василия Сергеевича, которая еще даже в школу не ходит, занимается бальными танцами.

Вот такие талантливые, яркие люди живут рядом с нами, творя не только судьбу свою, историю малой родины, но и государства российского в целом!

На снимках: Владимир Гаврилович Замковой; Василий Сергеевич Балмастов.

Елена Сюткина, учитель начальных классов

МКОУ СОШ п. Дубровка.

Фото из семейного альбома

и архива ДК.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии