ГлавнаяОбществоРасцветёт деревня храмом
20.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 600
Расцветёт деревня храмом

«Село Вохма. Софиевская церковь, каменная, построена в 1841 году на расстоянии от города Вятки в 72 верстах, от уездного города – в 40 верстах, от благочиния – в 76. Старая Вознесенская церковь деревянная, построенная в 1777 году…» Сухие цифры статистического описания Вятской епархии за 1912 год. Но за ними – живые люди. В нищете, но с Богом.

Одна из прихожанок Вознесенского храма была в нужде, но именно нужда привела ее на подвиг. Видя ветхость Вознесенского храма, женщина три раза(!) сходила в Москву для сбора пожертвований на строительство нового храма. Так отмечено на ее надгробном камне. Жажда духовного преображения родной земли направила ее в Великий Новгород. Под впечатлением от посещения Софиевского собора вновь построенный в 1841 году храм был назван этой прихожанкой в честь иконы Софии Премудрости Божией. Но на этом она не остановилась: заказала два списка с чудотворных икон, которые впоследствии также стали чудотворными…

Не может сила намоленности храма оставить безразличным христианское сердце! Живой поток людей шел сюда для молитвы... Пришли другие времена… Первым на холуницкой земле был закрыт и уничтожен именно этот храм. Чекисты утварь и книги принимали по списку. А когда в нем образовывался пробел, заполнять начинали иные реестры: сколько людей потеряют из этого села свободу…

Храм разрушили, земля заплакала, исчезли 22 деревни… Осталась только одна, небольшая – Быданово. Сегодня она живет своей жизнью: трудится на полях, занимается производством молока… Без Бога – не до порога! Жители не видят будущего без помощи Божией. По благословению епископа Уржумского и Омутнинского начато строительство храма в преемственность прежнего в селе Вохма – в память Вознесения Господня. Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид встретился 24 июля с населением и руководством СПК «Быданово» и совершил чин освящения закладки храма в деревне, сохраняя преемственность духовного возрождения земли холуницкой.

В тот же день священнослужитель посетил поселок Климковка, где осмотрел храм в память нерукотворного образа Христа Спасителя и поклонный крест, установленный на въезде в поселок.

Михаил Быданов, священник.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #