ГлавнаяОбществоПарламентские вести
21.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 791
Парламентские вести

Круглый стол по дорожному строительству

Комитет Заксобрания по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи организовал круглый стол на тему «Проблемы и перспективы дорожного строительства на территории Кировской области». В мероприятии приняли участие депутаты В.Н. Женихов (предс. комитета), М.В. Конышев (зампред), Н.Г. Дубравин и В.В. Метелёв.

Начальник отдела дорожного хозяйства департамента дорожного хозяйства и транспорта области Ю.А. Шевелёв проинформировал собравшихся о состоянии дорожной сети в регионе и перспективах её развития.

А ветеран И.М. Романюк (бывший командир 63-го дорожно-строительного корпуса) рассказал, как программа строительства дорог в области реализовывалась в 80 – 90-е годы прошлого века, в том числе с участием военных. «В некоторые годы в регионе строилось по 500(!) километров новых автомагистралей», – заявил он.

Ветераны предложили депутатам подумать над возможностью разработки программы дорожного строительства, по масштабам сопоставимой с той, что была успешно реализована ими четверть века назад…

Председатель Заксобрания А.М. Ивонин поддержал выступавших в том, что данный опыт должен быть непременно востребован.

Участники круглого стола выработали рекомендации региональному правительству, в частности, предложили:

– усилить контроль за качеством и полнотой выполнения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, являющихся собственностью Кировской области;

– обеспечить более широкое использование прогрессивных технологий строительства и ремонта автомобильных дорог;

– с целью удешевления стоимости строительства и ремонта дорог разработать областную целевую программу по поддержке и развитию собственного производства дорожно-строительных материалов и эффективному использованию местных ресурсов;

– рассмотреть возможность принятия в собственность Кировской области участков автомобильных дорог местного значения общего пользования, являющихся составной частью автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (транзитных дорог).

«Кирскабель» оставил сильное впечатление

Депутаты областного Заксобрания побывали в Верхнекамском районе. Экскурсия по заводу «Кирскабель» произвела на них сильное впечатление: огромные корпуса, современная компьютеризированная техника, широкий номенклатурный ряд. Кировчанам продемонстрировали технологию производства кабеля для атомных станций, который выдерживает 3 часа горения при температуре 850 градусов. А кабель с широким сечением предназначен для прокладки подземных коммуникаций и готовится специально под широкомасштабный строительный проект москвичей. Несмотря на то, что аналоговых заводов в России и СНГ около 300, «Кирскабель» по основным позициям уверенно держится в первой тройке.

На пленарном заседании

В работе пленарного заседания ОЗС, проходившего 31 октября, участвовали губернатор Н.Ю. Белых, член Совета Федерации Ю.Г. Исупов, депутаты Государственной Думы С.А. Доронин и С.П. Мамаев.

В окончательной редакции было принято 6 законов, среди них – «О внесении изменений в Закон Кировской «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В первом чтении – 6 законопроектов, в т. ч. «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

КСТАТИ, накануне комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении проект областного бюджета на ближайшие три года, а изменения в основной документ региона текущего года – сразу в двух чтениях.

Изменения в бюджет 2013 года вносятся в связи с уточнением доходов и расходов: из федеральной казны перечислены средства на повышение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы: педагогам дошкольного образования – на 32,3 проц., общего – на 12 проц., работникам культуры – на 55,2 проц., соцработникам – на 17 проц. Увеличение зарплат предусмотрено и для некоторых других категорий специалистов. Целевые средства приходят на АПК (376,8 млн. руб.,) модернизацию региональной сети дошкольных учреждений (581,5 млн.), поддержку предпринимателей (227 млн.), строительство в Кирове крытого катка (95 млн.) и т. д. В общей сложности на 167 млн. руб. выросли и собственные доходы области – на фоне падения поступлений по налогу на прибыль предприятий и от акцизов на алкоголь и пиво (объемы производства алкоголя в Кировской области сократились на 35 процентов, пива – на 12).

Большинство членов комитета поддержали эти изменения сразу в двух чтениях, хотя вопросы у депутатов все же возникли.

В.Н. Туруло настаивал на создании зернового фонда – у большинства сельхозпредприятий собственного зерна на прокорм скота хватит от силы до января – февраля будущего года. В то же время Н.П. Киселёв считает, что это не первостепенное направление для вложения средств в условиях, когда треть хозяйств не имеют возможности даже вносить удобрения в свои земли.

Областной бюджет на 2014 год верстался в режиме жесточайшей экономии, однако преемственность бюджетной политики была сохранена. Он нацелен на выполнение в полном объеме возросших социальных обязательств. Как и в предыдущем бюджете, просматривается программный подход к расходованию денег: 62 процента социальных расходов запланированы в рамках восьми государственных программ; для развития экономических направлений предусмотрено девять программ. Расходы на управления сокращены на 5 проц., материальные затраты – на 11 проц., капитальных вложений на строительство новых объектов не предусмотрено вообще.

Председатель комитета В.Г. Бакин предложил рекомендовать пленарному заседанию принять проект бюджета в первом чтении, а в постановлении записать два пункта с рекомендациями правительству области. Первый – представить план мероприятий по привлечению дополнительных средств в бюджет до его принятия во втором чтении. Второй – в ходе выполнения бюджета изыскать еще 300 миллионов на сельское хозяйство, профинансировав его в объеме, запланированном региональной программой по развитию АПК до 2015 года.

На снимке: на Кирсинском кабельном заводе.

По материалам информационно-аналитического управления Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии