ГлавнаяОбществоЛьготный проезд независимо от дохода
24.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 456
Льготный проезд независимо от дохода

К 2016 году правительство Кировской области расширит перечень категорий граждан, имеющих право на льготный проезд на городском и пригородном транспорте.

Выбор в пользу здоровья

В настоящее время за основу предоставления льготного проезда взят принцип нуждаемости и адресности, то есть льготы предоставляются всем ранее существовавшим категориям, но с учётом нуждаемости. В качестве определяющего критерия в соответствии с федеральным законом о социальном обслуживании населения выбран доход гражданина, не превышающий 1,5 величины прожиточного минимума. Эта сумма в Кировской области на данный момент составляет 13914 рублей.

Единственной категорией граждан, которые получат право на льготный проезд вне зависимости от дохода (то есть и при доходе, превышающем 1,5 величины прожиточного минимума), с 2016 года станут федеральные льготники, которые сохранили право на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения, а не заменили этот набор на денежную компенсацию.

Главная цель этого новшества – повысить приверженность к лечению у пациентов, которые имеют право на бесплатные лекарственные препараты.

– Эффективное лечение заболевания заключается не только в постоянном приеме лекарственных препаратов, но и в регулярном наблюдении у лечащего доктора, – пояснил зам. предс. правительства области Дмитрий Матвеев. – Именно поэтому те льготники, которые реально заботятся о своем здоровье и сохранили право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках федеральной льготы, в 2016 году получат еще и право льготного проезда на городском и пригородном транспорте. Если эта мера окажется эффективной, то региональным правительством будет рассматриваться вопрос о ее продлении и на последующие годы.

Как вернуть льготу

На сегодня в Кировской области 168632 человека являются федеральными льготниками. Из них только 29107 оставили за собой право получать лекарственные препараты бесплатно. Остальные добровольно отказались от такой возможности. До 1 октября 2015 г. у них есть возможность вернуть льготу. Для этого необходимо написать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление можно подать в любое отделение Пенсионного фонда. Право на получение набора социальных услуг продляется автоматически, и если гражданин и в дальнейшем захочет пользоваться этим правом, писать заявление вновь уже будет не нужно.

– Льготное лекарственное обеспечение – гарантия того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях (средняя стоимость лечения одного пациента при таких заболеваниях варьируется от 3 до 100 тыс. рублей в месяц), лекарства будут предоставлены бесплатно, – подчеркивает Дмитрий Матвеев. – Тогда как денежная компенсация составляет всего лишь 716 рублей в месяц.

Еще одно новшество

В настоящее время перечень лекарственных средств для федеральных льготников включает в себя жизненно необходимые современные препараты для оказания медицинской помощи пациентам в соответствии со стандартами лечения.

Областным министерством здравоохранения проведены закупки лекарственных препаратов на второе полугодие 2015 года, заключены государственные контракты, препараты поступили на аптечный склад и в аптеки региона – на сегодня создан пятимесячный запас лекарственных препаратов для обеспечения федеральных льготников.

К слову, в ближайшее время может появиться еще одно новшество в лекарственном обеспечении льготников, но уже на федеральном уровне.

Сегодня нередки случаи, когда федеральные льготники, заменив бесплатное получение лекарственных препаратов на денежную компенсацию, получают одновременно и эту компенсацию, и лекарственные препараты, предоставляемые уже по региональной льготе. Причем, как показывает практика, федеральная денежная компенсация расходуется получателями не на лечение, а на другие цели.

Поэтому Общероссийский народный фронт вышел с предложением к Президенту РФ об отмене возможности получать лекарственные препараты по региональной льготе для тех, кто отказался от федерального набора социальных услуг в пользу денежной компенсации.

Наталья Пичугина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #