ГлавнаяОбществоБез дела ему не сидится
08.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1002
Без дела ему не сидится

В нашем селе живет удивительный человек, который для всех окружающих является примером стойкости, неувядающей любви к жизни и оптимизма.

Александр Петрович Апаков родился в Татарстане в 1939 году. Семья его была большая – 11 человек: родители, 8 детей и бабушка. Жили, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Учеба в школе закончилась для Саши после седьмого класса – отец взял его к себе в подмастерья. Вместе ходили по деревням, собирали от жителей заказы, а затем шили на швейной машинке одежду – от легкого платья до пальто и курток.

Повзрослев, Александр ушел в армию. Попал в Польшу. Служить пришлось почти 4 года из-за напряженной обстановки в мире, вызванной карибским кризисом. Вернувшись на Родину, отправился в г. Лениногорск, где устроился на местный завод. Работа была тяжелая, а платили за нее сущие копейки. Поэтому через какое-то время откликнулся на предложение друга и подался в нефтегазоразведку в Ухтинский район Республики Коми.

Здесь он в полной мере ощутил суровую романтику жизни в глухой тайге, когда до места обитания добраться можно было порой только на вертолете. Домом служил большой барак, половину которого занимали семейные пары, а другую выделили для проживания холостякам. В общей сложности А.П. Апаков отработал в северных краях 12 лет. Он не только разведывал месторождения, но и занимался бурением, прокладкой газопровода.

Во время редких отпусков домой, в Будёновский район, Александр всегда заезжал в г. Слободской – к невесте. Кстати, познакомились они на Севере, когда девушка приезжала в гости к сестре. Поженились, родился первенец Сергей; второй сынишка, Андрей, появился на свет уже в Нижнекамске, куда супруги впоследствии перебрались. Долгое время А.П. Апаков работал на местном заводе: был слесарем, сварщиком. Пока однажды судьба не забросила его в Полом…

С бывшим председателем колхоза «Восход» Н.В. Рыболовлевым Александр Петрович был хорошо знаком. Именно тот в 1981 году переманил друга в с. Полом. Вместо благоустроенной 3-комнатной квартиры Апаковым выделили недостроенный дом – без окон и дверей. Но зато на берегу реки Вятки, где, куда ни кинь взгляд, – всюду красота и раздолье! Александр Петрович своими руками обустроил жилище, здесь все делано на совесть, с любовью.

– Отдыхать некогда было, – вспоминает он, – отработаешь в колхозе, придешь домой, а здесь еще больше работы! Но потихоньку жизнь на новом месте наладилась…

В колхозе Апаков до пенсии работал сварщиком, затем еще два года после выхода на заслуженный отдых. «Хорошо Саша варил, добротно», – похвалил его бывший коллега В.А. Безносиков. И если бы не проблемы со здоровьем, возможно, подольше бы потрудился на благо хозяйства…

Ноги у Александра Петровича болели давно. Сначала на правой почернел палец – пришлось отрезать. Через какое-то время положение усугубилось: ниже колена ампутировали одну ногу, а спустя год – вторую. Дали первую группу инвалидности, изготовили в Кирове специальные протезы…

Кто-то в такой ситуации опустил бы руки, озлобился на мир, смирился со своей недееспособностью, а значит, и бесполезностью для окружающих. Но Александр Петрович не из тех, кто пасует перед трудностями.

– Он не привык сидеть без дела, – говорит невестка Апакова, Любовь Геннадьевна. – Сам готовит обед, наводит чистоту и порядок в доме, причем делает это с большим удовольствием. А в свободное время плетет корзины из ненужного упаковочного материала (пластика).

Сделав домашние дела, Александр Петрович отправляется на улицу, ищет себе интересное занятие либо заглядывает к соседям, узнать местные новости. Удивительно, но он до сих пор ходит на рыбалку! Сноровисто управляет лодкой.

– Протезы бы мне хорошие, удобные, чтобы легче было ходить, – говорит А.П. Апаков. – Места у нас замечательные, смотришь на реку – не налюбуешься! Душа радуется! Вот эта красота и увела меня из города…

Л. Безносикова,

председатель первичной организации инвалидов с. Полом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии