ГлавнаяНовостиЗемлю – многодетным семьям
12.05.2012
Рубрика: Новости
Просмотров: 2155
Землю – многодетным семьям

С 1 мая, как уже сообщалось, начался прием заявлений многодетных семей на бесплатное получение земельных участков в рамках реализации Закона Кировской области № 74-ЗО. Для мониторинга ситуации многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг посетил заместитель председателя Заксобрания Кировской области Михаил Курашин.

Вице-спикер пообщался с директором МФЦ А.Н. Блиновым, который рассказал, что специалисты центра работают в штатном режиме, прием ведется по предварительной записи. В первый день в Кирове было принято 120 заявлений, всего, по данным городской администрации, планируется порядка 800 заявившихся.

М.В. Курашин отметил, что все проходит по-деловому. Если и следующий этап – закрепление земельных участков за конкретными семьями – пройдет без сбоев, тогда можно констатировать успешность реализации закона.

Председатель ОЗС А.М. Ивонин посетил Кирово-Чепецк. Он детально ознакомился с тем, как многодетным семьям города и района выделяют землю, где именно, какого качества… 10 мая спикер побывал в Слободском. Выяснилось, что больших трудностей ни в районе, ни в городе реализация закона не вызывает. На сегодня число сформированных и включённых в реестры участков намного превышает число подавших заявления на землю. Тем не менее, есть у муниципальных властей и резервы – земельные массивы, которые могут быть задействованы в целях реализации закона. Ведь тех, кто потенциально может подать заявления в городе и районе, много, кто-то из них пока не решился брать землю, другие семьи только собираются стать многодетными… В Слободском отдают себе отчёт, что далеко не все многодетные семьи, получив земельный участок, будут использовать его по назначению – построят дом, займутся садоводством и огородничеством. Значительная часть полученной по закону земли будет просто продана. Но закон гласит – бесплатно и в собственность. Муниципальная власть предлагает депутатам Заксобрания подумать над возможными поправками в закон, если таковые возможны.

А.М. Ивонин отметил, что в городе и районе участки для многодетных семей выделят в удобных местах, хотя избытка хорошей земли в этих муниципалитетах нет.

Заместитель председателя ОЗС Н.Г. Бусыгин также планирует посетить участки, выделяемые многодетным семьям.

КСТАТИ, многодетных отцов и матерей, подавших заявления, интересует, как на практике должен работать закон. Тем более, в него на последнем пленарном заседании Заксобрания внесены изменения. Обращаются многодетные за разъяснениями и в комитет по бюджету и налогам ОЗС. Так, на последнем пленарном заседании парламента было принято постановление «Об официальном толковании статьи 6 Закона Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим троих и более детей, земельных участков на территории Кировской области», подготовленное комитетом, которым руководит В.Г. Бакин. В ближайшее время А.М. Ивонин проведёт круглый стол по вопросам о реализации в области указанного выше закона. Сейчас депутаты стараются собрать как можно больше информации с мест, они намерены изучить опыт тех муниципалитетов, в которых работа по реализации закона поставлена удовлетворительно, популяризировать этот опыт.

Сайт ОЗС: www.zsko.ru.

По материалам

информационно-аналитического управления

Законодательного собрания

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии