ГлавнаяНовостиТернистый путь к порядку городскому…
23.05.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 375
Тернистый путь к порядку городскому…

В Белой Холунице состоялся первый общегородской субботник, благодаря которому сделан заметный шаг в создании привлекательности общественных мест. Усилия к этому приложили 17 организаций – всего более 1000 частных добровольцев.

«Парикмахеры» зеленых зон

Надо отметить, что работы по благоустройству райцентра начались за несколько дней до официально назначенной даты – горожане использовали любую возможность, предоставленную переменчивой погодой. От лишней растительности освободили городской стадион – здесь поработали сотрудники ООО «Профи-лес» и семья руководителя И.Н. Гребенюка, убравшие, кроме прочего, немало мусора из-под трибун. Помогли многочисленные добровольцы. Наверное, как сейчас, стадион не выглядел уже много лет!

При участии специалиста городской службы по благоустройству Г.П. Чикишева снесено 8 тополей, представлявших угрозу для жителей и ЛЭП. Работники МУП «Городской рынок» и индивидуальные предприниматели произвели обрезку деревьев и кустарников на ул. Ленина. Депутат районной Думы С.А. Караваев и его семья посадили несколько молодых деревцев вдоль берега р. Белой Холуницы, в районе автомойки СБО. А коллектив ООО «Белохолуницкая лесохозяйственная компания» во главе с И.Н. Лобановым и старшеклассники Госшколы облагородили сквер, где установлен памятник летчику Сомову.

Совместно с учащимися старших классов школы им. В.И. Десяткова представители АО «Первомайский леспромхоз» под руководством О.В. Черезова, председателя райдумы, произвели обрезку и формирование многочисленных кустов и деревьев в Саду металлистов и на Холуницком Арбате. Не впервые предприниматель предоставляет для этих целей бензиновый генератор, автотранспорт и электрический кусторез (второй, к слову, приобретен горадминистрацией на средства гранта, полученного за успехи в благоустройстве несколько лет назад). Компанию работающим составили депутат райдумы, председатель профкома завода И.П. Салтыков и член местного политсовета партии «Единая Россия» А.Н. Дербенёв.

Здесь же, на Арбате, и возле Огня славы специалисты районного управления образования вскопали грунт, подготовив почву для посева газонной травы и высадки цветов.

Когда территория не чужая…

Прихожане храма Воскресения Христова одними из первых навели чистоту вокруг святыни, а также проредили деревья в полосе, отделяющей тротуар от проезжей части ул. Глазырина.

Коллектив отделения почтовой связи во главе с А.И. Костиным облагородил вход в учреждение и газон, где предполагается посадить цветы. Через дорогу от здания ОПС прилегающую к магазинам и пожарной части территорию изрядно (хотя и не идеально!) очистили от сорной растительности и накопившегося мусора.

Сотрудники ИФНС № 2 под руководством О.А. Шипицына «обработали» подъем от центральной библиотеки к больничному городку. Далее «эстафету» подхватили медработники и сотрудники районного отдела загса, облагородив склон берега пруда напротив ЦРБ. Теперь он напоминает парк или сквер, а не дикий лес! Не остался без заботливых рук и детский городок. Летом тут произойдут большие перемены: планируется перенос ЛЭП и сооружение новых дорожек, а пока силами коллектива детского сада № 2 убран мусор и тщательно обихожены клумбы с многолетниками, появившимися в течение последних лет благодаря Н.И. Кесслер, Е. Леушиной и другим белохолуницким цветоводам.

Группа жителей мкр. Великое Поле очистила от мусора придорожную территорию автодороги, соединяющей населенный пункт с городом. Силами сотрудников городской и районной администраций ликвидированы стихийные свалки на ул. Глазырина. А благодаря стараниям коллектива лесного отдела Белохолуницкого лесничества под руководством Д.С. Морозова наконец-то очищен участок рядом с Каменным магазином, делавший центр города неприглядным и заброшенным.

Сделай краски ярче!

Работники культуры отмыли перила и отбойники плотины, а где возможно – и подкрасили их при участии зам. главы горадминистрации С.А. Трапезникова. Также убрали накопившийся за зиму толстый слой земли. Силами местного мастерского участка ОАО «Коммунэнерго» и специалистов управления финансов администрации района аж до самого Арбата очищены от многослойных остатков объявлений и покрашены опоры освещения!

Преобразились и некоторые автобусные остановки: на центральной площади, в районе автостанции и две – на проспекте Машиностроителей. К их покраске приложили руку работники УСЗН, ЦЗН и органов местного самоуправления во главе с Т.А. Телициной, которой, как и градоначальнику С.А. Кашину, пришлось в этот день посетить все объекты и на каждом проконтролировать обстановку, включаясь в работу руками.

Думается, это правильно – когда общегородские процессы не остаются без внимания власти, представители которой личным трудом участвуют в полезных преобразованиях. В общении с активистами идет сбор информации, возможно, прежде недоступной руководителям, вырабатываются решения, строятся дальнейшие планы. Расходы райадминистрации на первый городской субботник составили 25 тыс. руб. – эти средства ушли на покупку краски, кистей и металлических щеток для очистки опор. Финансовую помощь на приобретение ГСМ оказало ООО «Белохолуницкий ДОК». Остальные вложения в столь нужные райцентру перемены обеспечены силами организаций, участвовавших в работах.

Всё сделанное, конечно, окончательно не решило проблем с благоустройством райцентра – некоторые уже к вечеру «вернулись» бумерангом: на Арбате вытоптали клумбы, в Саду металлистов вновь появился мусор, и к вылизанному до блеска стадиону потянулись желающие избавиться от домашних отходов… Совесть есть у вас вообще, горожане?! Но все же масштаб проделанной общественностью работы дает понять: перемены в городе возможны, если их захотеть!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии