ГлавнаяКраеведениеПаломническая поездка
10.08.2017
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 410
Паломническая поездка

В один из редких тёплых деньков нынешнего лета воспитанники воскресной школы и прихожане церкви с. Троица отправились вместе с экскурсоводом и батюшкой о. Сергием в увлекательную и познавательную поездку по святым местам города Слободского.

Экскурсия началась с посещения храма иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех Утешение», расположенного на территории Крестовоздвиженского мужского монастыря. Здесь как раз шла Божественная Литургия. Мы помолились за здравие родных и близких, а многие еще и исповедовались и причастились… Затем отправились на главную площадь Слободского, где стоит колокольня Благовещенской церкви и утраченного Преображенского собора. 

Недалеко находится деревянная часовня в честь Михаила Архангела, освящённая в XVII веке (1614 год). Как выяснилось, она была представлена на международной выставке в Париже! Взыскательную европейскую публику покорила пластика русского архитектурного зодчества. Краеведы утверждают, что часовня была выполнена без единого гвоздя! Но после возвращения из Франции ее пришлось укрепить, так как без гвоздей сооружение не выдержало бы процессов разборки и сборки. Но не это главное! Сейчас мы имеем возможность прикоснуться к настоящей русской старине: на срезе бревен можно насчитать более двухсот годовых колец! 

Собор Екатерины Великомученицы встретил нас нежно-голубыми куполами. Экскурсовод рассказала о его главной святыне – иконе великомученицы Екатерины с частицами мощей. А как прекрасна церковь Николая Чудотворца, поражающая своей мощью и силой! Этот кирпичный храм подобен часовому, стоящему на посту веры Христовой. Радует, что в 2014 году он был восстановлен. К сожалению, разрушенные святыни в соседнем райцентре еще остались. Например, Христорождественский женский монастырь. На его территории в настоящее время ведутся восстановительные работы: воскрешены церковь Рождества Христова, святой источник, благоустраивается пространство... Убранство храма поражает своей красотой и редкими иконами, привезёнными из святых мест. 

Поведали нам и печальную судьбу церкви во имя Троицы Живоначальной. «Во время борьбы государства с церковью многие храмы приводились в «некультовый вид»: сносились купола, кресты, разрушались колокольни. Такая же участь постигла и Троицкую церковь. Её здание местная власть использовала под склад фабрики «Белка», затем под госархив. И только в 1994 году оно было передано Вятской епархии. Переживший тяжелые годы, храм снова поднялся после реставрации, и теперь его колокольный звон разносится над р. Вяткой. По-прежнему на своде потолка читаем: «Скажи мне кончину мою, число дней моих, кое есть, да разумею, что лишаюсь его». 

…Ворота Троицкой церкви распахнули перед нами свои причудливые створки, приглашая зайти на запущенное, заросшее вековыми деревьями кладбище. Но оказалось, что старые могилы вокруг церкви ухожены. В день нашей поездки здесь состоялось открытие памятника комендору (матросу-артиллеристу) крейсера «Варяг» Семёну Ильичу Катаеву. Далее дорожка привела нас к святому источнику и купели пророка Ионна Крестителя, где мы окунули руки и лицо в живительную влагу и набрали водички, которая, как сообщила экскурсовод, помогает излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Затем мы посетили ещё один святой источник с купелью в деревне Щуково – в честь иконы Божьей матери «Неупиваемая чаша», почитаемый с древних времён и освещённый в 2007 году. Имеются свидетельства, что его вода помогает людям, которые не могут самостоятельно избавиться от греха пьянства, табакокурения, а также плотских страстей. С благословения отца Сергия желающие окунулись и в эти святые воды…

Да, недаром до Октябрьской революции Вятку называли краем тысячи церквей. Нередко люди искали в них чуда и исцеления, что происходит и поныне. В древних храмах купеческого города Слободского мы ощутили великую Божью благодать. Пусть ни люди, ни время не разрушат обители Господа на грешной Земле!

От имени паломников

Любовь Трушникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии