Налоговые ставки


Финансы

Налогообложение граждан, юридических лиц устанавливается законодательством, контроль над исполнением возложен на ИФНС. Расчет суммы, подлежащей уплате бюджету, зависит от ставки налога, принятой законами федерального уровня либо субъектов федерации в пределах допустимых норм.

 

Виды ставок

 

Различают несколько типов ставок, принятых для разных налогов:

  1. Пропорциональные. Рост начисленных сумм зависит от увеличения налоговой базы. Примером может служить налог на землю, на величину которого прямо пропорционально влияет площадь участка, зарегистрированного в кадастре.

  2. Прогрессивные. Суммы зависят от физического или прочего показателя, ставка определяется границами применения. К таким налогам относится транспортный, рассчитываемый от величины лошадиных сил и имеющий градацию по категориям.

  3. Регрессивный. При пересечении порога, утвержденного законодательно, ставка снижается. Такими свойствами обладают акцизы, суммы которого уменьшается в зависимости от величины дохода. Регрессивные виды являются разновидностью прямых налогов.

 

Прямые и косвенные налоги

 

Существует налоги, напрямую направленные на лицо, получающее доход или владеющее имуществом или косвенные, возложенные на потребителя через механизм цен. Окончательным плательщиком косвенных налогов является конечный потребитель товаров.

Примером косвенного типа является налог на добавленную стоимость, уплачиваемый в федеральный бюджет. Применяются налоговые ставки ндс в размере:

- 18 %, при реализации товаров и услуг;

- 10 % от сумм реализации по льготному перечню, утвержденному правительством, например, товарам для детей.

- 0 процентов для выручки от экспортного товара;

Используется также расчетный вариант для авансов полученных и прочих случаев, указанных Налоговым Кодексом РФ.

Применяются ставки ндс в основном 18 % на реализацию или полученную авансовую оплату. Моментом наступления обязанности по уплате налога является наиболее ранняя из дат получения выручки либо отгрузки товара( работ, услуг). Сумма, начисленная к уплате, уменьшается на вычет – НДС, полученный от поставщика проданных товаров, основных средств, полученных услуг.

В том случае, если налог уплачен несвоевременно или в процессе начисления допущена ошибка и сумма к увеличению налога обнаружена позднее, на сумму неуплаченного в срок налога начисляется пени, расчет пеней по налогам можно сделать самостоятельно и уплатить их в бюджет до выставления санкций налоговой инспекцией. В Интернет – ресурсе можно найти калькулятор подсчета пени, что значительно облегчит работу подсчета с учетом ставок рефинансирования ЦБ.

Источник: http://www.podatinet.net

 

24.03.2014 Татьяна Пушкарева

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #