ГлавнаяСпортВосстановлена общественная коллегия по спорту
04.12.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1435
Восстановлена общественная коллегия по спорту

31 октября глава района О.В. Кулаков сообщил ведущим представителям белохолуницких учреждений и учебных заведений, связанных с физкультурой и спортом, о решении восстановить общественную коллегию по спорту и возглавить ее – на правах специалиста с высшим спортивным образованием и опытом работы в данной отрасли.

Решение связано с наблюдаемым оттоком кадров из региона, одной из причин которого можно считать недостаточную доступность занятий спортом для определенных групп населения. В Белой Холунице культивируется немало видов спорта. В отдельных дисциплинах не первый год белохолуничане показывают значительные достижения, а парусный и конный спорт вообще развиваются как проекты, находящиеся под личным контролем губернатора области. В то же время наш район не входит в десятку лидеров по физкультурно-массовой работе. По итогам 2011 года он оказался в «середнячках», хотя потенциал для более серьезных успехов есть. Высокое место в данном рейтинге дает не только моральное удовлетворение руководству или активистам от физкультурно-массовой работы: прежде всего это возможность для района получить гранты – денежные средства, направленные на укрепление материально-технической базы спортивных заведений. В числе причин отсутствия Белохолуницкого района среди лидеров по спортивной части, по мнению О.В. Кулакова и секретаря коллегии З.М. Барабановой, – недостаточная грамотность при составлении отчетности о проведенных мероприятиях, даже если сами мероприятия прошли на высшем уровне. Зоя Михайловна напомнила коллегам о порядке и формах составления отчетности и о мерах по увеличению массовости мероприятий – как по численности участников, так и по количеству зрителей.

В районе по-прежнему проводятся конкурсы по физкультурно-массовой работе среди предприятий и организаций, отдельно – для дошкольных учреждений и для сельских поселений. Уже в настоящее время начато формирование календаря мероприятий на 2013 год – на заседании коллегии прозвучала просьба ко всем тренерам и руководителям своевременно подать свои планы мероприятий. Кроме планов, от руководителей спортивных клубов и секций требуется сформулировать требования и предложения по обеспечению своей деятельности.

На первом заседании обсудили ряд организационных вопросов, связанных с физической культурой и спортом в районе и главным образом в городе. Речь зашла о финансировании массового спорта и планировании расходов имеющихся средств, о разработке обоснованных тарифов для платных секций. Также говорили об обеспечении площадей и помещений для спортивных занятий, оптимизации расписания в общеобразовательных школах с тем, чтобы избежать противоречий между графиком работы спортивных секций и уроками в школе. Пока такие противоречия есть, из-за чего нагрузка на некоторых тренеров возрастает вдвое, поскольку занятия приходится дублировать для двух потоков детей одного возраста в первую и вторую смену, хотя можно было бы объединить обучающихся в единую группу.

Занятия спортом, особенно когда речь идет о детях, попадают в определенную зависимость от городской инфраструктуры – например, от графика движения городских автобусов, наличия или отсутствия освещения по пути следования от места проведения занятий до места проживания спортсменов. А рост численности некоторых секций порождает потребности в новых помещениях для раздевалок, хранения инвентаря или других нужд. Постоянным является вопрос перевозки детей на соревнования, проходящие за пределами района: трудность представляет и финансовая сторона, и процедура согласования поездки с ГИБДД, отнимающая немало времени.

На совещании была затронута проблема подготовки молодых кадров и выдвинуто предложение разработать систему рейтинга, в соответствии с которой виды спорта, где достигнуты значимые показатели (например, победы на соревнованиях соответствующего уровня), получали бы более ощутимую поддержку.

Заседания коллегии по спорту планируется проводить не реже одного раза в квартал, а решения этого совещательного органа будут, тем не менее, направляться к исполнению на местах, чтобы обеспечить повышение уровня физкультурно-массовой работы и деятельности спортивных секций.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии