ГлавнаяСпортВернулись с россыпью медалей
15.03.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1872
Вернулись с россыпью медалей

Белохолуницкие дзюдоисты участвуют в соревнованиях различного уровня. Но наиболее значимыми в календаре их выступлений остаются два состязания: международный турнир «Звездочки дзюдо России» (г. Киров) и турнир городов России, посвященный воинам, погибшим в локальных конфликтах. Он традиционно проходит в феврале в г. Коряжме Архангельской области.

Нынче наши дзюдоисты привезли с турнира россыпь наград всевозможного достоинства.

Стоит отметить, что тренер спортивного клуба «Восхождение» Р.Н. Гаспарян возил на турнир не только своих опытных воспитанников. Немало было в составе команды нашего города и тех, кто начал заниматься дзюдо совсем недавно.

– Новичков я возил, чтобы дать им возможность самим увидеть, чего они стоят. Знал, конечно, что они уступят сильным соперникам из-за недостатка опыта или разницы в возрасте. Например, Александр Рыков боролся с противником, который старше его на четыре года. И, надо сказать, тот с большим трудом выиграл у белохолуничанина. Так что, если подождать пару лет, за которые Александр наберется опыта и умений, уверен, он «без кетчупа и майонеза съест этого соперника», – смеется Роберт Николаевич и добавляет: – Каждый из моих юных воспитанников достойно провел свой бой, сражался до конца, я доволен их выступлением.

Что касается тех, на кого Р.Н. Гаспарян делал ставку, то все они дошли до финала. Сразу пятеро холуничан оспаривали звание сильнейших в различных весовых и возрастных категориях. Двоим из них – Гарику Акопяну и Павлу Чеглакову – удалось завоевать «золотые» медали. Юрий Звездочётов, Евгений Сафонов и Эрик Акопян стали «серебряными» призерами. С «бронзовой» медалью вернулся из Коряжмы Евгений Новосёлов. Турнир собрал сильнейших спортсменов из многих уголков страны, в нем участвовали и несколько сборных команд из Кировской области, представлявшие Киров, Кирово-Чепецк и Советск. На фоне их выступления успехи наших ребят можно назвать ошеломительными, поскольку остальные кировские школы дзюдо завоевали лишь единичные и далеко не самые высокие награды. Неудивительно, что в финальных боях за Белую Холуницу болели все кировчане.

Не обошлось и без разочарований. Как известно, в спорте случаи предвзятого отношения судей к спортсменам являются притчей во языцех. По словам Р.Н. Гаспаряна, в результате судейских ошибок одну из «золотых» медалей турнира присудили местному дзюдоисту, вызвав тем самым полнейшее недоумение со стороны наблюдавших за поединком специалистов и тренеров команд. Что показательно, уже после принятия решения о победителе схватки главный судья подошел к дзюдоисту из Белой Холуницы и извинился. Случай – редчайший.

Эта поездка не состоялась бы без содействия спонсоров. Но основным источником финансового обеспечения секции дзюдо были и остаются родительские вложения.

– Родителям огромнейшее спасибо за неравнодушие и всестороннюю поддержку клуба, – признается Роберт Николаевич. – Они всегда помогают с организацией поездок на соревнования, оказывают финансовую помощь, как, например, в случае с недавней покупкой нового татами. И в чем-то успехи ребят – это заслуга их родителей.

На снимках: «золотые» медалисты – Павел Чеглаков и Гарик Акопян; в первом ряду – Евгений Новосёлов и Юрий Звездочётов, во втором – Эрик Акопян и Евгений Сафонов.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии