ГлавнаяСпортВ борьбе за первенство упорство и силу показали
23.12.2022
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2766
В борьбе за первенство упорство и силу показали

На базе ДЮСШ Белой Холуницы состоялся открытый турнир по новой спортивной дисциплине – мас-рестлингу.

Его участниками стали 47 учащихся района – представители филиала ВАПК, школ города и Подрезчихи.

Мас-рестлинг (от якутского «мас» – «дерево, палка» и английского «рестлинг» – «борьба») – национальный якутский вид спорта по «перетягиванию палки», а так- же популярное с XIX века спортивное хобби моряков, так что его разновидности распространены и на Аляске, и в странах Северной Европы. Неспроста у незамысловатой с виду игры есть не только всероссийская, но и международная федерация!

Спортсмены сидят друг напротив друга, упираясь ногами в доску, и перетягивают тот самый «мас» – деревянную палку, стараясь держать её параллельно доске. Поединок длится до двух побед одного из борцов в двух или трёх раундах. Победа в схватке засчитывается, если одному из спортсменов удалось перетянуть соперника или если соперник выпустил палку.

Простота, изумляющая представителей более привычных и требующих серьезной подготовки спортивных дисциплин, обманчива. У мас-рестлинга есть сформировавшиеся правила, требования к экипировке и форме, свой «кодекс этики». От спортсмена требуется большая мышечная сила рук, ног, спины и брюшного пресса. Не удивительно, что в Кировской области этот вид развивают почитатели силового спорта, которых объединяет национальная ассоциация пауэрлифтинга и сообщество «Сила Вятки»!

Нужна в игре и определенная стратегия действий (в чем убедились и болельщики, и участники минувшего турнира). Так что просто так, без подготовки, победу в мас-рестлинге не одержать! Кстати, знакомство с ним состоялось у горожан в День физкультурника, а осенью провели два локальных «чемпионата» – среди студентов филиала ВАПК и учащихся школы им. В.И. Десяткова. Информацию о новом виде спортивного досуга распространяли и среди других учреждений, чему поспособствовали президент Федерации мас-рестлинга Кировской области Андрей Кириллов и представитель нашего района Сергей Галин. Приятно, что молодежь проявила к нему ощутимый интерес.

Соревнования в ДЮСШ украсили выступления наших прославленных чирлидерш и добрые напутствия гостей и судей. Показательные схватки с участием сильнейших мас-рестлеров региона Евгения Мошкина и Дмитрия Гришина получились зрелищными. Как и динамичные поединки между школьниками! Радует, что в район пришел новый вид вполне доступного и не требующего сложной и дорогой экипировки спортивного досуга. Хочется надеяться, он пойдет на пользу подрастающему поколению и подхлестнет интерес к активному образу жизни.

– С удовольствием по- смотрела на борьбу, поболела за ребят, – поделилась глава района Татьяна Телицина. – Пятьдесят участников – достаточно для первого турнира!

Список победителей получился весьма обширным. Среди девушек отличились «десятковцы» Елена Перминова, Мария Суворова, Нелли Белкина и Дарья Белова (13-14 лет); Анна Ящук и Екатерина Маракулина из Госшколы, Анастасия Шитова и Ирина Двоеглазова из школы им. В.И. Десяткова (15-16 лет); Александра Белкина (школа им. В.И. Десяткова) и Элиза Сысольцева из Госшколы (17-18 лет).

В группах юношей отмечены Егор Вычегжанин (Госшкола), Сергей Уськеев (Подрезчиха) и Артур Черезов из школы им. В.И. Десяткова (13-14 лет); Павел Пьянков и Роман Частиков (школа им. В.И. Десяткова), Владислав Ганичев (Госшкола) и Ярослав Кудрин из ВАПК (15-16 лет); студенты филиала ВАПК Сергей Харитонов, Кирилл Кудашев, Алексей Шитов и Андрей Горшков (17-18 лет).

Поздравляем победителей и их наставников со спортивными достижениями, а Холуницу – с приходом нового вида спорта, способного занять и школьников, и молодежь!

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии