ГлавнаяСпортВ Белую Холуницу вернулся футбол
21.06.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 3602
В Белую Холуницу вернулся футбол

Около пяти лет в Белой Холунице не проводились игры первой лиги первенства Кировской области по футболу. Главная причина – команда «Машиностроитель», которую в былые времена полностью содержал Белохолуницкий машстройзавод, прекратила свое существование из-за финансовых трудностей. Но в этом году футбол вновь вернулся в наш город, и в первой лиге выступает белохолуницкая «Жемчужина».

Изменилось не только название команды, но и источники ее финансирования. Денежные средства, можно сказать, собирали всем миром: помогли районная и городская администрации, различные спонсоры. А главным тренером назначен Юрий Вадимович Тюлькин, давно и успешно тренирующий юных футболистов.

Понятно, что после длительного перерыва команду пришлось создавать заново, ее основу составили юноши 1993 – 1995 г. р. По сути, «Жемчужину» можно назвать молодежной командой, в которой играют лишь несколько опытных футболистов. Понимая это, никакой глобальной задачи на сезон, к примеру, попадание по его итогам в тройку призеров, тренер не ставит. Главная цель – достойно отыграть на протяжении всего первенства, работать на пределе и показывать в каждом матче злую, бескомпромиссную, немного самолюбивую игру с максимальной самоотдачей.

Именно так сыграла недавно «Жемчужина» в 1/8 финала кубка Кировской области по футболу против команды из Зуевки «Пятерка Аль-Пари».

Наши футболисты достойно противостояли одному из фаворитов розыгрыша кубка и ко всему прочему прошлогоднему чемпиону области, завершив основное время матча с ничейным счетом. К сожалению, за несколько минут до конца дополнительного времени игроки «Жемчужины» не смогли сохранить должную концентрацию и пропустили два гола, уступив в итоге со счетом 3:1.

– Ребята показали, что могут играть на равных с любым соперником, – делится своими впечатлениями о прошедшей встрече тренер Ю.В. Тюлькин. – Поэтому в целом я доволен действиями своих подопечных.

В активе «Жемчужины» есть и первый успех. 12 июня на своем стадионе она обыграла с минимальным преимуществом гостей из Кирова – «Трудовые резервы». В этом матче здорово проявили себя вратарь Виктор Осколков, защитник Павел Шнейдер и нападающий Александр Суворов. Победа, несомненно, добавила уверенности команде, процесс формирования которой еще продолжается, ребята сыгрываются друг с другом и постепенно находят взаимопонимание на поле. Поэтому успехи к ним еще обязательно придут.

Многих болельщиков, впервые увидевших новую городскую сборную, волнует вопрос, почему в ее составе так мало белохолуничан? Юрий Вадимович Тюлькин приводит в пример соперников – практически во всех командах, участвующих в первенстве, лишь небольшое количество собственных воспитанников. Еще одной причиной стала та пятилетняя пропасть, во время которой не было городской команды и не проводились тренировки со взрослыми спортсменами. Тем не менее, в первых играх регулярно появлялись на поле молодые футболисты нашего района: Вадим Тюлькин, Тимур Галимов, Максим Бузмаков. С ними, а также со многими другими белохолуничанами тренер связывает немалые надежды.

У руководства района и «Жемчужины» есть одна общая задача – сделать футбол в Белой Холунице таким же массовым явлением, как раньше. А первые игры команды и начавшаяся реконструкция городского стадиона – лишь начальные шаги к достижению этой цели.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии