ГлавнаяСпортТам, где за шахом – мат…
25.02.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1620
Там, где за шахом – мат…

Недавно состоялось районное лично-командное первенство среди школьников «Белая ладья». Общее количество соревнующихся за шахматными досками составило 40 человек. Помимо городских команд из Государственной школы, школы им. В.И. Десяткова, Дома детского творчества «Дарование» и школы-интерната VII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, его участниками стали школьники из Быданова, Подрезчихи, Всехсвятского и Троицы.

Соревнования проводились в 7 туров, а это значит, что ребята сыграли по семь партий с разными соперниками. При этом поединки отличались в корне: одни заканчивались, не успев, как говорится, начаться, в других для определения победителя не хватало и получаса игрового времени. Не раз приходилось разбирать сложные, запутанные комбинации на досках главному судье – заядлому шахматисту Ивану Анатольевичу Анфилатову.

Стоит отметить, что интрига сохранялась до последнего, и имена победителей стали известны лишь по завершении всех игр. Первое место в общекомандном зачете заняли ученики из Всехсвятского, на втором расположилась команда школы-интерната VII вида, замкнули тройку призеров троицкие школьники. В личном первенстве благодаря формату соревнований победителей оказалось сразу шестеро. Лучшими шахматистами стали Андрей Шитов (Дом детского творчества), Павел Козулин (школа-интернат VII вида), Захар Загоскин (Троица), Артур Осетров и Евгений Дерышев (оба из Быданова), а также Анастасия Анфилатова из Всехсвятского – лидировала среди девочек. Все призеры удостоились дипломов, а команды – поощрительных призов. За хорошую организацию и проведение первенства, причем уже не в первый раз, благодарственными письмами отмечены Иван Анатольевич Анфилатов, Татьяна Анатольевна Чеглакова и Ольга Анатольевна Кошурникова.

Мнение

Иван Анатольевич АНФИЛАТОВ, главный судья:

– В первую очередь радует, что в сравнении с прошлым годом выросло количество участников. Конечно, как и в любом соревновании, здесь есть победители и проигравшие, вместе с тем все соперники отнеслись друг к другу с уважением.

Многие скажут сегодня, что в наш компьютерный век интерес к шахматам угасает, но я не соглашусь. На мой взгляд, это по-прежнему живая увлекательная игра, в которую с азартом играют дети. И прошедшие соревнования – яркое тому доказательство.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии