ГлавнаяСпортСмысл жизни видит в пропаганде спорта и здорового питания
06.08.2015
Рубрика: Спорт
Просмотров: 623
Смысл жизни видит в пропаганде спорта и здорового питания

Ветеран педагогического труд Раиса Михайловна Халтурина почти всю жизнь посвятила спортивной работе. И до сих пор пропаганду здорового образа жизни и занятий физкультурой считает своим призванием.

Выпускница спортивного факультета Кировского педагогического института им. В.И. Ленина, она 15 лет отдала тренерской работе в Белохолуницкой ДЮСШ. За это время сотни ее воспитанниц и учениц супруга, Виталия Павловича Халтурина, тоже тренера по спортивной гимнастике, навсегда влюбились в этот красивый вид спорта и, что самое главное, унесли в большую жизнь пристрастие к физкультуре. Раиса Михайловна по праву гордится тем, что воспитала 10 кандидаток в мастера спорта!

В канун 90-х, когда финансирование отделения спортшколы стало сворачиваться, Р.М. Халтурина начала преподавать домоводство в городской школе № 2. Ей довелось также попробовать себя в качестве социального педагога. А после ухода на заслуженный отдых она решила реализовать свою давнюю мечту – организовать физкультурные группы по укреплению здоровья дошкольников в одном из детских садов райцентра. В течение пяти лет работы Раисы Михайловны в «Теремке» воспитанники основной группы демонстрировали прекрасные результаты на всех районных творческих и спортивных праздниках и состязаниях. А в группе детей с ослабленным здоровьем малыши постепенно становились подтянутыми и выносливыми.

Около 7 лет назад у Р.М. Халтуриной появилось новое спортивное увлечение – классическая йога. Сначала она занималась лично, для души, изучая основы практики духовного и физического развития. А три года назад предложила участвовать в тренировках с элементами классической йоги своим знакомым. Сегодня эти увлекательные занятия, совмещающие дыхательную гимнастику, медитацию и упражнения на растяжку, посещают более 20 человек. Есть у тренера и другие задумки: к примеру, сформировать подобные группы здоровья из числа дошколят.

Раиса Михайловна счастлива, что ее дети и внуки тоже дружат со спортом! Двое – профессиональные спортсмены. Сын Андрей и его супруга Ирина – учителя физкультуры в Нижневартовске. Оба имеют высшую квалификационную категорию. Внучка Полина окончила спортивное отделение Нижневартовского университета, курсы по йоге в Санкт-Петербурге и теперь в одном из спортивных клубов северного Урала ведет секции фитнеса и йоги на гамаках.

– А я осела в родной Холунице, – поделилась Р.М. Халтурина. – И без пафоса скажу, что смысл своей жизни вижу в пропаганде спорта, занятий физкультурой и здорового питания! Так хочется, чтобы жители глубинки по-настоящему себя полюбили, убрали из своей жизни вредные привычки, неизменно ведущие к сокращению отведенных им лет, перестали суетиться, выказывать недовольство, научились жить в согласии с природой, в ладу с собой, развивали добрые задатки!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #