ГлавнаяСпортРомантика, азарт и искрометный юмор
19.07.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2262
Романтика, азарт и искрометный юмор

Романтика, азарт и искрометный юмор

Двенадцатый ежегодный туристический слет рабочей молодежи нынче проходил неподалеку от Быданово – на реке Соме, в районе бывшей деревни Лимоны.

Уже во второй раз Быдановское сельское поселение принимало участников сложных и в то же время веселых испытаний.

В этом году сюда съехалось десять команд: всехсвятские «Озорники», поломские «Туристы-шатуны», одни из самых молодых – подрезчихинские «Пираты» и троицкие «Муравьишки», опытные «Фанатики» образования и «БХМЗ», «Охотники за удачей» администрации района и, конечно же, хозяева – быдановские «Веники». После небольшого перерыва в туристический строй вновь вернулись работники культуры («Буги-вуги»). И впервые участие в стартах приняли судебные приставы, «зашифровавшие» себя как «ССП» (самые спортивные, позитивные).

После торжественного построения и приветствия для каждой из команд начался сложнейший этап состязаний. Согласитесь, на солнцепеке под 40 градусов не просто ориентироваться на местности и преодолевать полосу препятствий! Причем четверкам, отправившимся по обозначенному маршруту, предстояло не только правильно его пройти, но и ответить на каверзные вопросы судей на «станциях»: по краеведению, ботанике, географии… Практически у всех такой поход занял около часа времени.

Полосу препятствий команды преодолели гораздо быстрее, но и здесь им потребовалось продемонстрировать серьезные умения: подниматься по канату на взгорок, прыгать по «болотным кочкам», вязать туристические узлы для крепления карабина и т. п. Причем участникам данного этапа состязаний необходимо было быть в стандартной (теплой) спортивной форме. И это в такую жару!

Не меньше досталось от палящего солнца и слепней судьям соревнований. На разных этапах много часов подряд напряженно работали глава Быдановского сельского поселения Екатерина Петровна Щетникова, учитель физкультуры Быдановской школы Александр Борисович Ганичев, главный специалист по физкультуре и спорту администрации района Зоя Михайловна Барабанова, специалист по делам молодежи Юлия Сергеевна Сорокожердьева, заместитель главы райадминистрации по социальной работе Наталья Владимировна Черных, директор Быдановского ДК Ольга Владимировна Предейкина, председатель районного женсовета Светлана Филипповна Сорокожердьева и другие.

Пока основной состав бегал и прыгал, костровые готовились к следующему этапу – кулинарному конкурсу.

В походных условиях требовалось «сочинить» оригинальные блюда из риса. И повара старались вовсю! На суд строгого жюри были представлены традиционный плов, овощные суши, китайский цветной рис, сладкие «жемчужные шарики», фаршированные яблоки и лебеди из риса… Первое место судьи отдали шедеврам «Охотников за удачей», 2-ое – «Фанатикам» образования, а 3-е – блюдам от «Веников».

После полудня команды приняли участие в молодежных играх: футболе и волейболе, полуфиналы и финалы которых прошли на следующий день. В итоге в футбольных баталиях победила сборная райадминистрации, «серебро» досталось судебным приставам, а «бронза» – «Фанатикам». В волейбольном турнире первенствовали поломчане, в призерах оказались команды администрации района и Быданова. В прыжках на скакалке также отличилась представительница принимающей стороны – Ирина Вершинина. В результате в общем зачете победу одержали представители райадминистрации, сборные образования и Быданова заняли соответственно 2-ое и 3-е места.

Вечером первого дня прошел конкурс бивуаков. Судьям вновь нелегко было определить лучший, ведь каждый облюбованный «уголок» туристы обустроили с большой фантазией. Команда райадминистрации, к примеру, создала кафе «Московский бит», украсив его виниловыми пластинками; «Фанатики» образования – китайский ресторан «Фань-фань» с соответствующей атрибутикой; работники культуры организовали «Холуницкий бродвей». В итоге 1-ое место жюри присудило заводской команде, 2-ое – троицкой, 3-е – «ССП».

Завершился первый напряженный день стартов еще одним ответственным испытанием – музыкальным конкурсом под названием «Стиляги-шоу», где предпочтение отдавалось юмористическим номерам. Лавры победителя здесь пожинала команда Троицы, «серебряным» призером стала сборная «БХМЗ», «бронзовым» – Подрезчихи.

А после почти бессонной ночи, где было множество песен у костра и танцев на зажигательной дискотеке, команды снова встретились на молодежных играх и по полной выложились на веселых стартах. На небосводе, словно по заказу небесной канцелярии, вновь нещадно палило солнце, добавляя сложностей соревнующимся. На финальном построении туристы стояли «поджаренные» ярким светилом, измотанные до изнеможения, но все равно счастливые и довольные: столько запоминающихся историй, шуток и новых знакомств они унесут с собой до… следующего слета!

Уже в третий раз победу в турслете праздновали спортсмены из Быданова! Второе место – у туристов из Полома, третье – у команды Всехсвятского.

Ирина Ситникова.

Фото автора, Татьяны Лыжиной, Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии