ГлавнаяСпортРедкие лошадки
20.08.2013
Рубрика: Спорт
Просмотров: 909
Редкие лошадки

В Белой Холунице прошел очередной фестиваль «Чудо Вятки-2013».

Это одна из специализированных выставок лошадей вятской породы в России, вторая проходит в Подмосковье, так что наш городок поднялся на высокий уровень в деле сохранения породы аборигенных лошадок хобби-класса. Такие востребованы на частных подворьях, для охоты, туризма и детского спорта, потому что у них беззлобный характер, они неприхотливы и т. д. Масштаб проходившего на холуницкой земле мероприятия, его зрелищность и эмоциональный фон заставили восхищаться гостей из крупных городов! Теперь для них именно этот праздник – «лицо» Белой Холуницы.

Региональный инспектор Всероссийского НИИ коневодства по лошадям вятской породы Н.Ф. Бобкова отметила:

– Вятки восстанавливают своё исторически заданное место в народном хозяйстве. Пока в развитии породы есть определённые препятствия, и общая численность лошадей по-прежнему не превышает 300 голов. Бизнес по их разведению невыгоден для племенных хозяйств, если не продавать часть выращенных животных на мясо.

Наталья Феликсовна высоко оценила белохолуницкие достижения – подготовку юных выводчиков и всадников, отличное состояние вяток, принадлежащих местному отделению ВятОСДЮСШОР. За снаряжение и кондицию нашим лошадкам не сняли ни одного балла! В ринге основного класса кобыл 4-е место досталось белохолуницкой саврасой Венере, 3-е место и титул «Вятское очарование» со специальным призом от магазина «Аврора» – мышастой красавице Звёздочке. Всего же в выставке участвовали 12 лошадей: из Гордина, Белой Холуницы и даже частного кировского владельца. Так что трудно переоценить вклад в возрождение породы программы «Вятская лошадка», которую курирует лично губернатор области Н.Ю. Белых. Это прекрасная поддержка для одной из «визитных карточек» региона.

Агротехник племенного хозяйства «Гордино» В.В. Варанкина отметила стремление афанасьевцев идти по стопам КСК «Сокол» и открыть при агрофирме конноспортивный клуб (увы, пока для этого нет специалистов).

Выставка-выводка, катание на лошадях, детские соревнования уже в трёх дисциплинах, творческие конкурсы… Руководитель КСК «Сокол» О.А. Скокова верит, что это не предел, и в будущем удастся расширить программу таких фестивалей так, чтобы ещё выразительнее подчеркнуть красоту, характер и силу вяток.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #