ГлавнаяСпортРастит футбольную смену
08.08.2019
Рубрика: Спорт
Просмотров: 936
Растит футбольную смену

Детская футбольная команда СКК «Здоровье» все чаще побеждает на соревнованиях районного и межрайонного масштабов. Имена юных холуничан: Александра Лукина, Андрея Исупова, Ивана Широкова, Артёма Суворова, Егора Попова, Марка Мезея, Ивана и Дамира Устюжаниных – блистают в составах кировских сборных... За всеми этими достижениями стоит тренер Александр Гурин – спортсмен с 26-летним стажем. В канун Дня физкультурника мы с удовольствием пообщались с ним об «игре миллионов».

– Александр Игоревич, как Вы пришли в футбол? 

– Мой отец играл в местной команде, и я, можно сказать, вырос на стадионе, наблюдая за тренировками! Отлично помню тренера Ф.Г. Осипенко, полные трибуны во время матчей – тогда на них даже билеты продавали! В семь лет пришел в спорткомплекс к А.М. Шуплецову – педагогу от Бога! Он не был специалистом в области футбола, но умел заинтересовать спортом, настроить на правильный лад… Воспитанниками Михалыча были почти 50 холуницких мальчишек. Под его началом мы занимали призовые места на областном турнире «Кожаный мяч»…

– А как попали во взрослый состав белохолуницкой сборной?

– В «Машиностроитель» я вошел в 16 лет. Помню сильную конкуренцию за право играть в основном составе. В чемпионате области тогда участвовало не менее 15 команд! Поэтому переход из юношеского футбола во взрослый всегда крайне сложен. К такому готов не каждый спортсмен…

Сейчас взрослую команду наполняют в основном иногородние легионеры и немногочисленные белохолуничане возрастом 30 – 40 лет. Их энтузиазм на пределе! Я хочу изменить ситуацию, вернуть Холунице футбольную славу, поэтому стал наставником юных. 

В области в этом плане наметились положительные тенденции. Создаются спортшколы с хорошей материально-технической базой и тренерским составом. Это непременно скажется на подготовке новых поколений футболистов! Кстати, ведется она преимущественно на платной основе. В этом смысле наша футбольная секция при СКК «Здоровье», по сути, уникальна. 

– Александр, а сколько у Вас воспитанников? 

– Более 40 человек: группы 2010 – 2011 и 2008 – 2009 годов рождения. С младшей примерно года два занимаемся не столько теорией и физподготовкой, сколько вопросами дисциплины. Ведь обязательность выполнения указаний тренера и регулярность тренировок очень важны! Требовательность позволяет сплотить команду и обеспечить ее дальнейшую сыгранность, нацеленность на результат, самостоятельность. Когда ребята станут постарше, они будут осознанно трудиться над поставленными задачами. 

– Вы в одиночку ведете две группы… Не сложно? 

– Зачастую невозможно найти баланс между тренировками и участием в соревнованиях. Если тренер на выезде с одной командой, на кого оставить вторую? Прерывать же подготовку нельзя! К тому же сейчас я совмещаю тренерскую работу с учебой – получаю педагогическое образование. А еще занимаюсь консультациями как архитектор-проектировщик в деревянном домостроении. В итоге рабочий день длится с 7.00 до 21.00. Постоянно в таком режиме не прожить, даже если дело тебе нравится! 

– Кто помогает в тренерской миссии? 

– В организационных и информационных вопросах – бывший футболист Руслан Терещенко, который осуществляет наполнение страницы команды ВКонтакте, обеспечивает фото- и видеосъемки, чтобы была возможность анализировать игры и работать над ошибками. Такая поддержка очень ценна! А в целом составляющие успеха – это талант ребенка, мастерство наставника и желание родителей, которые и есть главные помощники. 

Талантливые дети находятся всегда! Увижу в ком-то задатки – приложу максимум усилий, чтобы помочь достичь ему больших высот. Уже несколько ребят занимаются в Кировской ДЮСШ № 5, известной футбольными победами. При необходимости обеспечиваю встречи родителей с кировскими тренерами. Например, Артём Суворов, Егор Попов, Иван и Дамир Устюжанины уже участвуют в составе областной сборной в престижных турнирах, занимают призовые места… 

– Что дают детям занятия футболом?

– Главным образом – здоровье! А еще – умения соблюдать дисциплину, действовать в команде, преодолевать трудности. Это и расширение кругозора, возможность повидать мир во время выезда на соревнования, завязать знакомства, даже полезные связи – неспроста футбол называют «игрой миллионов»! Он сближает людей – по себе знаю. Все, чему ребенок научится в спорте, обязательно пригодится ему во взрослой жизни… 

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии