ГлавнаяНовости партнеровАвтомобилиПрекращение регистрации автомобиля

Прекращение регистрации автомобиля


Автомобили

Прекращение регистрации автомобиля — относительно новая операция ГИБДД, которая позволяет снять с учёта проданный по договору купли-продажи автомобиль.

Согласно правилам регистрации АМТС (автомоторного транспортного средства), вы имеете право продавать свой автомобиль без снятия с учёта в ГИБДД, сразу регистрируя его на покупателя по договору купли-продажи. Госномера автомобиля, всё ещё числящиеся за старым владельцем, передаются новому.

При такой схеме продажи вы сильно зависите от добросовестности покупателя. Получая во владение автомобиль, не все торопятся перерегистрировать его на себя. Таким образом, новый владелец может сэкономить на транспортном налоге и штрафах с камер ГИБДД, а все счета будут приходить вам. Иногда люди узнают о том, что автомобиль всё ещё зарегистрирован на них, только спустя месяцы после продажи.

Операция прекращения регистрации автомобиля была введена специально для тех случаев, когда транспортное средство не было своевременно переоформлено на нового владельца.

Процедура прекращения регистрации транспортного средства

До апреля 2011 года утраченные автомобили можно было беспрепятственно снять с учёта в связи с утилизацией. Если же машина возвращалась владельцу, можно было так же легко восстановить её регистрацию. Однако в 2011 году ранее списанные автомобили стало запрещено вновь ставить на учёт. В этой ситуации на помощь пришла новая операция — прекращение регистрации автомобиля, после которой вновь можно поставить машину на учёт в ГИБДД.

Продавец может обратиться в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) через 30 дней после продажи автомобиля, чтобы дать новому владельцу возможность самому снять ТС с учёта.

Для подачи заявления о прекращении регистрации автомобиля вам потребуется копия договора купли-продажи. Заявление оформляется на том же бланке, что и другие регистрационные действия. В нём необходимо указать данные собственника и транспортного средства. Госпошлина за эту процедуру не взимается.

Бывают случаи, когда бывший владелец автомобиля через только несколько лет обнаруживает, что проданное транспортное средство по документам всё ещё принадлежит ему, а договор купли-продажи уже давно утерян. Если у вас отсутствует копия договора, ваше заявление о прекращении регистрации всё равно рассмотрят, но в индивидуальном порядке.

 

01.08.2014 Леша Самоделкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #