ГлавнаяСпортПочувствовать скорость в безопасном режиме...
14.11.2025
Рубрика: Спорт
Просмотров: 10
Почувствовать скорость в безопасном режиме...

В Доме детского творчества «Дарование» продолжаются занятия мотоклуба «Кроссмен».

В новом учебном году тонкости обращения с мототехникой осваивают в общей сложности 38 ребят. Для многих это уже второй и более год обучения…

Под руководством опытного наставника А.Г. Частикова мальчишки в будние дни изучают теорию – устройство мотоциклов, правила дорожного движения, а по воскресеньям тренируются неподалеку от белохолуницкого пляжа (на снимке).

Анатолий Геннадьевич рассказал, что техническая база клуба оставляет желать лучшего. Тренировки сейчас проходят преимущественно на технике, которая была приобретена еще в 2011 году – мотоцикле «Ямаха» (объем двигателя 50 куб. см) и питбайках (125 куб. см). Разве что мопеды (75 куб. см) поновее… Но факт остается фактом: ребята седлают «железных коней» по очереди. Пока двое нарезают круги по трассе, остальные ждут своей возможности попрактиковаться.

С участием в соревнованиях тоже затишье, и не только из-за недоступности транспорта: для допуска на старт требуется платно пройти медосмотр и оформить страховку, что выливается для участника в ощутимые суммы. Еще большими расходами оборачивается содержание сложной трассы за мкр. Великое Поле – это оказалось настолько неподъемным, что в 2025-ом Белая Холуница даже не смогла «принять» соревнования взрослых мотоциклистов. Впервые за много лет!

За последнее время по всей России, в том числе и Кировской области, усилилась информационная кампания против детей и подростков на дорогах. В текущем году в нашем регионе 54 несовершеннолетних, управлявших мототранспортом, получили травмы в ДТП.

Дело в том, что легкие питбайки не относятся к категории транспортных средств, это спортивный инвентарь: ни зеркал заднего вида, ни фар, ни стоп-сигналов, ни поворотников и габаритных огней, да и резина предназначена не для асфальта. На дорогах они теряют управляемость, что чревато заносами, падениями, подломом передних колес при торможении. Место таким устройствам – на мототрассе или специально отведенных площадках. К тому же управлять ими можно только при наличии защитной экипировки: шлема, надлежащей обуви, перчаток и элементов одежды, а доставлять к месту тренировок нужно на прицепе.

После оснащения зеркалами, фарами и прочими элементами питбайк действительно становится транспортным средством (мотоциклом или мопедом, в зависимости от объема двигателя и максимальной скорости). На таком можно ездить и по дорогам, но не по велодорожкам и тротуарам! При этом придется зарегистрировать технику в ГАИ, получить на нее паспорт, а водителю – водительское удостоверение. К экзамену же на право управления мопедами и легкими мотоциклами (категории М и А1) допускаются те, кому исполнилось 16 лет, к управлению мотоциклами (А) – и вовсе с 18-ти.

Так что «Кроссмен» дает белохолуницким ребятам очень важную практику вождения в сочетании с теоретическими знаниями, но главное – уводит любителей быстрой езды с улиц в безопасные условия.

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии