По принципу точности


Автомобили

«Точное литьё — это очень интересно! Санкт-Петербург, памятник «Медный всадник». Как думаете, каким методом выполнен? — начальник цеха точного стального литья литейного завода Сергей Малеев делает эффектную паузу. — Точное литьё! Когда я узнал об этом, был очень горд». Сергею Васильевичу недавно исполнилось 55 лет, последние 33 из них работает в ЦТСЛ. Малееву приятно рассказывать о своём цехе и его возможностях: «Здесь что угодно можно отлить, это интересное производство. Вес наших отливок — от одного грамма, представляете?»

Мальчик с Брянщины не мог и подумать, что его судьба будет связана с молодым городом на Каме и амбициозным проектом — цехом точного стального литья, который на момент строительства был самым крупным в мире. В детстве и юности Сергей Малеев мечтал стать геологом: костры, палатки, экспедиции, полезные ископаемые. Но жизнь уготовила ему романтику других огней: после школы Малеев гостил у дяди на Урале и решил поступать в Челябинский политехнический институт на специальность «Литейное производство чёрных и цветных металлов». После окончания вуза Сергей, как и многие выпускники, уехал на «КАМАЗ».

«Здешние масштабы меня впечатлили. Большой современный завод, не похожий на те, где мы бывали на практике. Меня сразу приняли в этот цех мастером. Было интересно: вместе с однокашниками жили в общежитии 1/17, вместе ходили на работу, — вспоминает Малеев. — С женой тоже здесь познакомились, она работала в лаборатории этого цеха».

Со знаком «плюс»

В нынешнее время производственные мощности цеха «обузданы», распределение сил приходится корректировать в соответствии с новыми задачами. «Провели модернизацию цеха, — перечисляет Малеев. — Создали новый участок вакуумно-плёночной формовки по производству жаропрочного литья. Забрали с «кузницы» участок для производства штампов.

Спроектировали его и запустили здесь, обеспечиваем кузнечный завод инструментом. Перенесли с чугунного производства часть оборудования, смонтировали и запустили участок литья для ремонтно-эксплуатационных нужд. На его месте раньше был цех поршневых колец, но они с «КАМАЗа» ушли, и работы для людей не оставалось. Благодаря созданию нового участка удалось сохранить коллектив и закрыть потребность завода и «КАМАЗа» в рэновском литье. План выполняем».

По словам Сергея Васильевича, цех работает стабильно. Команда молодая, ребята способные. Совсем недавно в цеху начались работы по применению керамических фильтров при заливке форм. Новшество на первом этапе даёт положительные результаты по качеству. Именно снижение брака — задача номер один на этот год.

Больные точки

Главное сражение на производстве сейчас ведётся за качество продукции. «Мы делаем колесо турбины для турбокомпрессора КАМАЗа, оно заливается под вакуумом. Сплав дорогой, отливка сложная. Брака — ноль благодаря технологии», — рассказывает начальник цеха. Но отсутствие брака — скорей исключение в общей практике. Поэтому есть установка выявлять брак на ранних стадиях.

— А может, не выявлять, а предотвращать появление?

— Это и пытаемся делать. Но не хватает квалифицированных рабочих, оборудование несколько устарело. Основные финансы и кадры идут большому брату — чугунному производству. У них
основные объёмы по литейному заводу. У нас делают 300 тонн, а там восемь-девять тысяч тонн, им надо помогать.

300+1

У начальства голова болит по каждому поводу: качество, план, настроения людей. В цеху работают 300 человек. На формовке, обрубке и в модельном трудятся большей частью женщины. Мужской коллектив только на плавке, хотя и там есть женщины.

«Стараемся находить компромиссы, — говорит Малеев. — Идти в пику друг другу — это не решение. Всякое бывает, приходится по-разному вести себя, иногда и кулаком стучать. Но стараюсь не шуметь: когда руководитель кричит, он показывает свою слабость».

Отвлечься от производственных проблем Малееву практически не удаётся, он признаётся, что с пробуждения появляются мысли: как отработали, что сегодня нужно сделать. С половины седьмого утра до семи вечера начальник цеха на заводе. Чтобы руководители не зацикливались на работе и могли встряхнуться, по субботам после работы проводится спортивный день.

«Часа два гоняем в футбол, играем от души, это даёт разрядку, — считает Сергей Васильевич. — Директор молодец, что вытаскивает нас подвигаться, уже месяца три-четыре играем. Тяжёлый период прошёл, завод работает стабильно. Есть возможность побегать, встряхнуться».

Что в планах

Творческие планы строят не только артисты и писатели. Начальники цехов тоже мечтают о творчестве: «Всё время быть администратором тяжело. Выращу себе преемника и отойду в сторону. Хочется создать мини-звено и заняться наработками. Интересно руками поработать с формой, опробовать новые технологии. Есть хорошие идеи по улучшению качества, снижению себестоимости».

Источник: Сайт поклонников Камаза

 

23.04.2014 Леша Самоделкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии