ГлавнаяСпортОт земли, руля, из кабинетов – к дартсу, в тир, в спортзал и на лыжню
13.03.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1632
От земли, руля, из кабинетов – к дартсу, в тир, в спортзал и на лыжню

В повседневной жизни они – механизаторы, работники пожарно-спасательной службы, учителя, руководители или студенты, шагнувшие из сельской школы в кировские вузы. Но 25 февраля, представляя свои поселения на VII зимних Сельских играх в Поломе, все чувствовали себя не меньше, чем спортсменами, защищающими на Олимпийских играх честь своей страны. «Главное – не победа, а участие» – это не для них; «Быстрее, выше, сильнее» – такой девиз стал куда как актуальнее.

Поломский воздух в тот день наполнился свистом скользящих по снегу лыж, гулкими звуками выстрелов малокалиберки, запахом пороха на огневом рубеже в соревнованиях по охотничьему биатлону, ударами мяча, криками болельщиков... Не было в нем только скуки и безысходности. В спортивном противоборстве встретились команды Троицы, Быданова, Дубровки, Климковки, Всехсвятского и Полома. Особенностью нынешних игр стали соревнования в лыжных гонках, стрельбе и дартсе среди «треугольников» с участием главы поселения, ответственного работника по спорту и работника «градообразующего» (как правило, сельскохозяйственного) предприятия. На лыжню вышли глава района О.В. Кулаков, главный специалист по физкультуре и спорту районной администрации З.М. Барабанова и зоотехник ОАО «Кировплем» Н.В. Менчикова. В том же составе команда отличилась в соревнованиях на меткость: две «бронзы» (стрельба и дартс) – у Менчиковой, «золото» в стрельбе – у Барабановой.

Среди поселений в общем зачете лидировали хозяева игр, хотя больше всего побед досталось быдановским спортсменам. Очевидно, самым ярким зрелищем можно назвать противостояние волейболистов Полома и Быданова. Финальная встреча завершилась победой «подопечных» главы Быдановского поселения Е.П. Щетниковой, показавшей себя азартной болельщицей: она бросилась на площадку поздравлять команду сразу по окончании напряженного матча. Сама Екатерина Петровна, кстати, принесла в копилку своей сборной «золото» по дартсу.

Эмоциональная составляющая присутствовала на протяжении всех игр. Теплоту и зрелищность открытия обеспечил коллектив местного Дома культуры под руководством Е.М. Хохриной. Она вместе с главой Поломского сельского поселения С.П. Пьянковым и главным судьей соревнований – ответственным за спортивную жизнь в Поломе А.Л. Матвеенко, а также другими организаторами мероприятия приложила немало усилий, чтобы обеспечить комфорт для всех участников игр на протяжении дня.

На лыжне товарищей по команде подбадривали спортивные лидеры поселений: особенно запомнилась поддержка со стороны методиста по спорту Т.В. Ушаковой из Дубровки: за соревнованиями в тире и по дартсу наблюдала вся команда, весело комментируя удачные выстрелы и броски.

Третье место в общем зачете – за Всехсвятским, за ним же лидерство в состязаниях руководящих работников (в тройку призеров среди руководителей вошли также Полом и Климковка).

Спортивные итоги подведены, победители получили награды, праздник завершен. С ближайшим будущим Сельских игр в районе все достаточно ясно: летом спортсмены встретятся в Быданове (опробуют и новую спортивную площадку – результат реализации проекта местных инициатив). С более отдаленными перспективами тоже всё понятно: такие игры вносят существенный вклад в развитие спорта на селе, сплочение коллективов на местах, повышают самооценку у сельчан. Кроме того, это еще одна возможность для представителей разных поселений пообщаться друг с другом, узнать, чем живут соседи. Во многих командах замечены выходцы из сел, ныне живущие, работающие или обучающиеся в областном центре. Для них игры – еще и повод встретиться с земляками и малой родиной.

Так что администрация района в любом случае будет привлекать к участию в таких мероприятиях остальные поселения, ныне о себе не заявившие. А если у жителей какого-либо из них возникнет желание организовать очередные игры, райадминистрация будет рада помочь провести столь обширные соревнования.

– Хочется, чтобы за право проводить у себя Сельские игры поселения боролись, как сейчас страны борются за право проведения Олимпийских игр, – высказался О.В. Кулаков. На церемонии открытия он заметил, что 25 лет назад он точно так же открывал и проводил Сельские игры, и тоже в Поломе. Список спортивных дисциплин тогда был чуть другим, но смысл не изменился: вовлекать руководство и рядовых жителей села в активный, здоровый образ жизни. И пусть они почувствуют себя победителями!

На снимках: хлебосольно встречали в Поломе гостей; соревнования на меткость; встречи на волейбольной площадке; Награждение победителей в лыжных гонках: на 1-ом месте – команда Всехсвятского, «серебро» – у поломчан, на 3-й ступеньке пьедестала – быдановские участники Сельских игр.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии