ГлавнаяСпортНеобычное путешествие в заповедник "Нургуш"
25.07.2017
Рубрика: Спорт
Просмотров: 347
Необычное путешествие в заповедник "Нургуш"

Незабываемый поход в государственный заповедник «Нургуш» в Котельничский район совершила группа ребят из кружка «Веселый рюкзачок» Дома детского творчества «Дарование» райцентра во главе с руководителем Надеждой Вальтеровной Кадыровой.

До конечного пункта – села Боровка – мы быстро добрались на автобусах. Здесь нас встретили сотрудники заповедника, которые очень содержательно рассказали о его создании, показав два фильма. Заповедник «Нургуш» организован в 1994 году и состоит из двух участков, расположенных в Котельничском и Нагорском («Тулашор») районах. 

В «Нургуше» имеется более 80 пойменных озер, у каждого из которых свой неповторимый облик. Они являются местом гнездования огромного количества водоплавающих птиц. Весной, в половодье, почти вся территория уходит под воду, и заповедник превращается в крупнейшее нерестилище среднего течения р. Вятки. Летом на высоких пойменных гривах кормятся лоси. На протоках бобры возводят плотины. На огромных соснах уже несколько десятков лет гнездятся орланы-белохвосты. 

Посетив в Боровке центр заповедника и два небольших музея, мы отправились в буферную зону. По лесной дороге с крутыми поворотами и залитыми водой огромными ямами опытные водители Игорь Сергеевич Полушкин и Андрей Владимирович Трапезников с легкостью доставили нас на «заячью поляну». Здесь разбили лагерь, развели костер. После вкусного обеда и небольшого отдыха, несмотря на постоянно идущий дождь, вся группа двинулась по заповедной «заячьей тропе» на экскурсию. 

Проникая вглубь лесных владений, ребята обратили внимание на растущие в большом количестве дубы. Сотрудники заповедника пояснили, что плоды этих деревьев являются главным кормом для обитающих тут кабанов. Более подробно экскурсоводы рассказали о земноводных, птицах и хищных млекопитающих заповедника, показали следы кабанов и лосей. Защитники леса – рыжие муравьи. В «Нургуше» каждый их большой дом огорожен и пронумерован.

Вернувшись в лагерь, взрослые приступили к приготовлению ужина, а дети в ожидании резвились на поляне. Из-за вновь начавшегося сильного дождя ночлег в палатках вынуждены были отменить. Пришлось наскоро паковать вещи и отправляться домой. Но даже несмотря на это обстоятельство, каждый турист увозил с собой радость в сердце и массу ярких впечатлений.

Выражаем огромную благодарность Надежде Вальтеровне за организацию этой чудесной поездки! Советуем всем выбрать благоприятную погоду и посетить заповедные места нашей области!

Родители воспитанников ДДТ.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #