ГлавнаяСпортНа лыжероллерах – за успехом и здоровьем!
20.10.2023
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1380
На лыжероллерах – за успехом и здоровьем!

Реконструкция асфальтовой дорожки вокруг СКК «Здоровье» в райцентре открыла новые возможности для лыжников.

Теперь здесь можно проводить полноценные тренировки и соревнования на лыжероллерах, инициативу в организации которых проявили члены недавно созданного любительского лыжного клуба «Холуницкая зима».

Начали со спринтерской биатлонной гонки. Затем провели комбинированную «эстафету», формулу которой предложил Владимир Михеев, включив в программу кроссовый забег на дистанцию 2,5 км и гонку на лыжероллерах на 4 км. В командном зачете победила «двойка» в составе Матвея Перфильева и Тихона Сюткина с результатом 21 мин. 46 сек., на втором месте – Александр Тюфяков и Александр Шуплецов (23 мин. 30 сек.), на третьем – Николай Маренин и Андрей Сафонов (25 мин. 02 сек.).

А в индивидуальной группе, где каждый участник сначала бежал кросс 2,5 км, а затем катил по 4-километровой трассе на лыжероллерах, не нашлось равных Михаилу Тарасову (22 мин. 47 сек.). Вторым стал Владимир Михеев (23 мин. 56 сек.), третьим – Андрей Гребёнкин (25 мин 33 сек.). Кстати, среди участников комбинированной гонки была и одна девушка – Анастасия Тебенькова, показавшая результат 30 мин. 45 сек., и три юных лыжника: Илья Тебеньков, Константин и Владислав Трапезниковы.

Еще одни соревнования предусматривали передвижение по дистанции способом «даблполинг» – одновременным бесшажным ходом (передвижение за счет отталкивания руками без толчка ногами). В зависимости от возраста спортсмены преодолевали разные дистанции: мальчики 2011 – 2012 г. р. – 5 км, юноши 2010 г. р. – 10 км, мужчины и юноши 2009 г. р. и старше – 15 км.

Нужно сказать, скорость передвижения на лыжероллерах значительно выше, чем на лыжах, и сопоставима со скоростью велосипедиста. Так что участники показали «быстрые секунды» на своих дистанциях! Среди мальчиков лидировал Илья Тебеньков (22 мин. 29 сек.), обогнавший Владислава Трапезникова (22 мин. 54 сек.) и Константина Трапезникова (23 мин. 46 сек.). Среди спортсменов 2010 г. р. первенствовал Даниил Макаров (34 мин. 29 сек.), вслед за ним пришли Фёдор Гребенюк (36 мин. 48 сек.) и Дмитрий Помосов (38 мин. 14 сек.). А Анастасия Тебенькова справилась с дистанцией за 33 мин. 38 сек.

В группе мужчин и старших юношей победил Михаил Тарасов (39 мин. 05 сек.), вторым стал Владимир Михеев (40 мин. 13 сек.), третьим – Матвей Перфильев (40 мин. 35 сек.). Но при подсчете результатов с применением возрастного коэффициента победу одержал Александр Шуплецов (32 мин. 37 сек.), «серебро» досталось Владимиру Михееву (36 мин. 58 сек.), «бронза» – Михаилу Тарасову (38 мин. 01 сек.).

Кстати, члены клуба «Холуницкая зима» Михаил Тарасов, Владимир Михеев, Владимир Драчков, Александр Шуплецов и Андрей Гребёнкин приняли участие в пяти областных контрольных тренировках на лыжероллерах. Наиболее успешным был Михаил Тарасов, который по результатам четырех гонок вошел в шестерку сильнейших!

Сентябрь лыжероллеры «закрыли» индивидуальной гонкой на 10 км со стрельбой по падающим мишеням на четырех огневых рубежах из положения стоя. За каждый промах участник получал 30 сек. штрафа. Впрочем, половина успешно справилась с задачей, не допустив ни одного промаха! Остальные «заработали» от 30 сек. до 2 мин. штрафного времени.

К слову, вся суть и смысл биатлона – найти баланс между скоростью передвижения по дистанции и точностью стрельбы на рубеже. Это прекрасно удалось победителю соревнований Михаилу Тарасову, быстрее всех пробежавшему «десятку» и поразившему все восемь мишеней за 26 мин. 37 сек.

Итоги состязаний подводились с применением возрастного коэффициента для уравнивания шансов на победу для участников всех возрастов. Второе место с результатом 26 мин. 55 сек. (два промаха) занял Владимир Михеев, третье – Александр Шуплецов (27 мин. 22 сек., четыре промаха).

По результатам всего лыжероллерного сезона в клубе «Холуницкая зима» по наименьшей сумме мест/очков, набранных участниками в четырех стартах, в шестерку лучших вошли Михаил Тарасов (4 очка), Владимир Михеев (8 очков), Александр Шуплецов (15 очков), Андрей Шабанов (19 очков), Василий Тебеньков (27 очков) и Владимир Драчков (29 очков).

Не за горами зимний спортивный сезон 2023 – 2024 гг., к которому лыжники Холуницы серьезно и планомерно готовятся. Ведь по его результатам будет разыгран кубок клуба!

 

Оксаны Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии