ГлавнаяСпорт"Мы – одна команда!"
12.02.2013
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2605
"Мы – одна команда!"

Насыщенным получился для белохолуницких боксеров конец ушедшего года: в трех поездках ребятами завоеван целый «букет» медалей.

Во всероссийском турнире по боксу класса Б, посвященном памяти Г.Г. Буланова, что состоялся в Слободском, участвовали 120 спортсменов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Перми, Сыктывкара, Ижевска, Кирова, Кирово-Чепецка, Советска, Слободского. Белая Холуница представила 12(!) участников и завоевала 5 наград: «золото» (его взял Александр Воробьёв (1998 г. р.) и четыре «серебра».

Шестеро воспитанников секции посетили Кирово-Чепецк, чтобы принять участие в турнире, посвященном Дню героев Отечества, и… вернулись с четырьмя «золотыми» медалями! Но поистине «звёздными» стали для наших ребят первенство и чемпионат Кировской области памяти Героя Советского Союза Н.Ф. Зонова в Юрье. Из 10 участвовавших белохолуничан шестеро заняли в своих возрастных группах и весовых категориях первые места, двое завоевали «серебряные» медали.

Особо отличились в соревнованиях минувшего года Илья Глухих, Александр Воробьёв, Александр Шутов, Константин Костяев, Лев Погосян, Евгений Чеблаков, Владимир Рыков и Егор Ренёв. Значительных результатов добились Олег Быданов, Максим Малышев, Андрей Шитов и Сергей Наухацкий.

Опытным боксерам подрастает достойная смена, которая пока усиленно тренируется и набирается мастерства. В секции «Ринг» занимается 25 мальчишек в возрасте от 9 до 16 лет, в том числе 15 подростков 13 – 16 лет, для которых особенно важно направить неуемную энергию в нужное русло. На тренировках они задействованы 5 – 6 дней в неделю, каждая длится 2 часа. Для младших занятия короче: тренер знает, что перегрузки для малышей недопустимы.

Будни боксера – это не только физическая подготовка. Руководитель секции Д.В. Бабкин рассказывает, что вместе с воспитанниками они читают книги, смотрят фильмы (как учебные, связанные со спортом, так и художественные), а иной раз просто общаются за чашкой чая. Свою цель Денис Витальевич видит в том, чтобы сформировать у ребят позитивное мышление; направить их действия не на агрессию, а на добро. А еще помочь мальчишкам не просто стать сильными, но и сохранить здоровье – и душевное, и физическое – для полноценной взрослой жизни, наполненной не только спортивными достижениями, но и радостью творчества, общения, создания семьи. А значит – в тренерской деятельности необходима не только строгость, но и умение достичь с воспитанниками взаимопонимания.

Следует отметить, что секция бокса – бесплатная: с учетом невысоких доходов многих семей в городе это важно. Родители, конечно, поддерживают «Ринг», но более существенная помощь идёт от спонсоров – как правило, из числа индивидуальных предпринимателей, занимавшихся в прошлом боксом. Вот кому Бабкин особенно благодарен! А еще администрации района и лично главе О.В. Кулакову, также в прошлом боксеру.

Серьезную спонсорскую и методическую поддержку оказывает вице-президент федерации бокса области Александр Викторович Куваев. Летом, к примеру, помог в организации спортивного лагеря, где наши ребята тренировались вместе со сверстниками из Слободского под руководством тренера О.И. Пушкарёва. Такие сборы важны не только спортивной подготовкой, но и общением между юными спортсменами, обменом опытом.

Бокс – в высшей степени индивидуальный вид спорта, и успех в нем приходит к тем, кто совмещает физическую подготовку, знание тактики, умение сконцентрироваться и готовность к неожиданностям. На тренировках эти навыки шлифуются, с ребятами отрабатывают все возможные ситуации, чтобы к минимуму свести неожиданности во время поединков. И в то же время многое зависит от желания спортсмена. Боксер – это своеобразный характер, наличие внутреннего стержня, а не только сила и скорость удара.

Сам начавший боксерскую карьеру в 10-летнем возрасте, Денис признаётся: тренеру тяжелее, чем спортсмену – переживаешь каждый бой подопечных... Бабкин благодарен своим наставникам – Владимиру Васильевичу Исупову и Василию Николаевичу Худякову, под руководством которых достиг немалых результатов в спорте. От В.В. Исупова ему достался как тренеру прекрасный задел – ребята с сильной профессиональной подготовкой.

Много времени Д.В. Бабкин проводит в поисках новейших методик, позволяющих отрабатывать с воспитанниками различные боксерские навыки ненавязчиво и неутомительно. В ход идут не только боксерские снаряды, но даже... настольный теннис. Спасибо огромное Алексею Геннадьевичу Зырянову, подарившему секции новый теннисный стол. А еще молодой тренер отмечает: «Что бы ни случилось, ребята знают: мы – одна команда! Это помогает преодолевать трудности, побеждать, становиться сильнее. Хочется, чтобы и жители города понимали, что все мы – одна большая команда под названием «Белая Холуница».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 13.02.2013

Браво Денису Витальевичу! Достойный продолжатель традиций Белохолуницкого бокса, заложенных Юрием Аркадьевичем Марьиным...

Н.Ю. Рябов

Гость, 22.02.2013

Можно фотографию побольше на mail скинуть? (red_bull_energy_drink@mail.ru)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии