ГлавнаяСпортИсточник вдохновения Михаила Тарасова
07.08.2020
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1691
Источник вдохновения Михаила Тарасова

Вот уже несколько лет он входит в число победителей различных соревнований городского и районного уровней.

Впрочем, со спортом начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белохолуницкого района ГУ МЧС России по Кировской области Михаил Васильевич Тарасов дружит круглый год!

В движении с малых лет 

…Первые шаги в этом направлении он сделал вместе с отцом, который прокладывал зимой по приусадебному участку лыжню для сына-дошкольника… Маленький Миша навсегда запомнил его слова: «Не будешь пробовать – не будет получаться!» 

В первом классе у него начались занятия гимнастикой в Белохолуницкой ДЮСШ под руководством тренера Андрея Халтурина. Но через несколько лет интерес к лыжам снова взял верх: мальчишка перешел в группу Виктора Зырянова, проводившего лыжную подготовку школьников в городском спорткомплексе. А в 9-11 классах увлекся полиатлоном, попав под крыло Георгия Катаргина. 

– У данного многоборья есть зимний и летний варианты, в каждом несколько дисциплин – бег на короткую и длинную дистанции, плавание, стрельба, метание гранаты или подтягивание, лыжи и стрельба, – рассказывает Михаил. – Именно это многообразие и заинтересовало, поскольку не позволяло зацикливаться на одном виде нагрузки, а гармонично развивало разные группы мышц. 

– Наставник «ввязывал» нас в любые соревнования, где мы приобретали все новые и новые навыки, так что мимо не прошли ни футбол, ни волейбол, ни баскетбол, – продолжает спортсмен. – Какое-то время даже секцию рукопашного боя посещал! Впрочем, в средних классах был период, когда ходил на тренировки через силу – с дневником, где тренер отмечал сам факт явки… До сих пор не понимаю, почему? Прошел год, и меня снова было «не вытащить» из спорта!

Выгода несомненна!

Впервые «бонусы» от хорошей физической формы и спортивной подготовки Тарасов ощутил, поступив в Ивановское пожарно-техническое училище. Он полгода входил в сборную учебного заведения по лыжным гонкам, пока по собственной инициативе ее не покинул. Почувствовал, говорит, что за подготовкой к соревнованиям можно запустить учебу. Так и сказал тренеру: «Я пришел сюда учиться, а не заниматься спортом»! 

 В итоге учеба в течение 12 лет, а потом и другие задачи «не подпускали» его к регулярным тренировкам. Но шесть лет назад в Белохолуницком районе, куда Михаил вернулся сразу после трехлетнего обучения, организовали спартакиаду трудовых коллективов. Наш герой выступал за команду пожарной части райцентра. Спортивных дисциплин, в которых коллектив должен был себя показать, предусматривалось несколько. В том числе и лыжная эстафета 4х2 км. 

– Всего 2 км, но как непросто они мне дались! Стало стыдно, что в 30 лет мне оказалось тяжело пробежать на лыжах небольшую дистанцию, в то время как в детстве бегал чуть ли не по 50 км! – вспоминает Михаил. – Вот тогда я заново приобрел необходимый спортинвентарь и приступил к регулярным тренировкам, постепенно увеличивая нагрузки…

Тренировочный процесс – это борьба с самим собой, своими недостатками, воспитание силы воли, утверждает молодой человек. Чем легче дается установка «встать с дивана и начать», тем заметнее подвижки и в других сферах жизнедеятельности, а не только на лыжне или беговой дорожке. Растет психологическая устойчивость, «оздоравливается» реакция на стресс. 

– А еще во время тренировок ко мне нередко приходят «озарения» в решении сугубо профессиональных задач. То, что в кабинете кажется непостижимым, на бегу внезапно расставляется по полочкам, становится понятным и логичным, – констатирует Михаил Васильевич. – Возможно, кислород «к мозгу приливает» и способствует мыслительному процессу, а, быть может, дело в смене вида деятельности и естественной «перезагрузке» мыслей? Но результат налицо! 

Занятия спортом потребовали от Тарасова скорректировать не только режим дня, но и питания… Жаль сводить на нет результаты, поглощая «нездоровую» пищу! Все чаще он склоняется к необходимости переходить на специальное спортивное питание, но пока только начал изучать тему… Кулинарных излишеств при этом избегает, понимая, что полезно при растущей нагрузке, а что во вред… 

Эстафета спортивных поколений

 Кроме «обиды на себя», рассказывает Михаил, к занятиям спортом подтолкнул и пример старших. Прежде всего – ветерана районного спорта Александра Михайловича Шуплецова, с которым он второй год ездит на лыжные соревнования.

– Смотришь, как почти 80-летние бегут марафон, одолевая 50-километровую дистанцию, и такое уважение к ним в душе поднимается! Кто-то в их возрасте на собственных недугах сосредоточился, а они дружат со спортом и не жалуются! Это как наркотик, только вреда здоровью нет – одна польза! – размышляет наш герой.

Общение с умудренными опытом спортсменами – очень важно для тех, кто тренируется самостоятельно. У Михаила Тарасова наставника нет, ответственность за свою подготовку он взял на себя. Потому не стесняется задавать вопросы старшим единомышленникам, перенимать их методы работы. Пригодилось и то, чему учили тренеры в школьные годы, помогает также Интернет: на специализированных ресурсах можно почерпнуть много полезного. 

Более того, Михаил ведет дневник, записывая туда результаты для последующего анализа. Так что любая новая методика тренировки или иная перемена будут оценены объективно. Если замечен спад, стоит задуматься над тем, что стало причиной: результат ли это избыточной нагрузки, слишком напряженного рабочего графика, сказавшегося на физической форме, или чего-то еще?.. Так что спортивные занятия – это еще и тщательная аналитическая работа.

Возможность всегда найдется!

Тренировочный процесс длится у Тарасова весь год: зимой – лыжи, летом их заменяют бег, велосипед, езда на лыжероллерах. Условия для последнего в нашем городе, правда, не самые подходящие: в качестве лыжероллерной трассы наш герой избрал небольшой участок объездной дороги – от Антоновского пруда по ул. Глазырина в сторону Первомайского ЛПХ. Водители транспорта, утверждает, относятся к такому «соседству» на проезжей части с пониманием и ни разу не выразили недовольства. Впрочем, занимается Михаил вечером, когда пропускной трафик ниже, избегает езды при высокой влажности, чтобы снизить травмоопасность. Приметил, что «коллег» у него немного – Александр Шуплецов да от силы еще двое на весь город! 

Максимально старается разнообразить и занятия бегом, используя для этого пересеченную местность. Порой обращает внимание на красоту окрестностей и делает остановки, чтобы сфотографировать понравившийся вид. Впрочем, если наметил десятикилометровый маршрут, уверенно идет к цели. А вот от игровых видов спорта отказался, хотя в свое время отдавал должное футболу, даже пару раз был признан лучшим вратарем! Но риск травм во время игр слишком велик – можно сорвать основную подготовку…

В неделю у Михаила обычно получается четыре тренировки, расписание которых корректируется в зависимости от погоды и самочувствия: если тело просит движения, то и ненастье не помеха, если же захлестнула усталость – можно скорректировать план занятия в меньшую сторону, ведь преодолевать себя не значит перегружаться. Иногда посещает тренажерный зал, чтобы сохранять в форме все мышцы, но, признается, «кидать железо» – не его вид активности.

Лыжный сезон даже при нашей вроде бы длинной зиме достаточно короток. Но Михаил успевает показать себя на всех городских и районных соревнованиях по лыжам и биатлону, а еще выступить на Кубке области среди любителей лыжных гонок и верхошижемском марафоне. Спорт действительно стал для него главным увлечением жизни! И Тарасов убежден: даже при таких скромных условиях, какие есть в нашем городе, всегда можно найти двигательную активность по душе – важно захотеть это сделать! 

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии