ГлавнаяСпортХолуницкие "звездочки" дзюдо
24.11.2011
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2896
Холуницкие "звездочки" дзюдо

В Кирове состоялся международный турнир «Звездочки дзюдо России», ставший уже шестым по счету.

На соревнованиях, организованных федерацией дзюдо Кировской области и управлением по физической культуре и спорту, выступили спортсмены из многих уголков России, таких, как Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, республики Дагестан, Татарстан, Южная и Северная Осетии и другие. Также были представлены несколько сопредельных с РФ государств.

О том, как показали себя наши ребята, рассказал тренер белохолуницких дзюдоистов Роберт ГАСПАРЯН.

– Роберт Николаевич, как в целом оцениваете результат Ваших воспитанников?

– Результат отличный! Соревнования столь высокого уровня проходили в Кирове. Это, заметьте, не в Москву ехать, затраты здесь значительно меньше, поэтому возил я многих ребят. Но главная ставка была на двоих: Евгения Пахнёва и Гарика Акопяна. И они полностью оправдали мои ожидания: Гарик стал пятым, а Евгений завоевал «бронзу», в точности повторив свой прошлогодний результат на этих же соревнованиях.

– Расскажите, как провели схватки наши ребята?

– В весовой категории Гарика Акопяна в общей сложности выступало 58 спортсменов. Он уверенно побеждал соперников одного за другим. В мыслях я уже видел его в призерах турнира. Но в одном из поединков Гарик допустил ошибку, которой воспользовался противник. Конечно, обидно останавливаться в шаге от медали, но это спорт, где малейшая невнимательность может привести к поражению.

Что касается Евгения Пахнёва, то он провел 6 схваток, из которых в пяти одержал уверенные победы. В заключительном поединке, где противником был дзюдоист из Перми, основное время закончилось вничью, дополнительное также не выявило победителя. В итоге судьи отдали победу представителю Перми, хотя это решение осталось как для меня, так и для многих моих коллег-тренеров загадкой, поскольку холуничанин был намного активней своего оппонента, постоянно его атаковал. Но принятого судейского решения уже не изменить, и наш спортсмен в результате удостоился «бронзовой» медали.

– Для Евгения это уже далеко не первый успех на соревнованиях высокого уровня. На Ваш взгляд, какие качества помогают ему добиваться таких результатов?

– Евгений занимается у меня четвертый год. Его отличают скорость, по-хорошему спортивное упрямство и неуступчивость, но самое главное – это его хладнокровие.

Представьте, обычный четвероклассник приехал на турнир, где 4 больших татами (спортивный мат, используемый в различных школах единоборств – прим. автора), множество украшений, заполненные зрителями трибуны, два языка – русский и английский, при этом английский считается основным. Тут у многих руки опускаются, а Евгений в схватке действует без капли волнения. Возьмет противника в захват, потаскает его налево-направо, почувствует, на что способен соперник, проверит подсечками, а потом стремительно перейдет к атаке и завершит поединок финальным броском.

Думаю, именно благодаря этим качествам Евгения заметили главные тренеры сборной области по дзюдо, и с прошлого года он входит в ее состав, защищая честь нашего края на соревнованиях различного уровня. Как тренеру мне радостно, что такой спортсмен растет в Белой Холунице, и я уверен, что мы еще не однажды будем гордиться им.

– Каковы ближайшие планы?

– Готовимся к Всероссийскому турниру в г. Каряжме (Архангельская область) и областной спартакиаде. Кроме того, одной из ближайших задач является приобретение профессионального татами, средства на который, а это более 100 тысяч рублей, собирали, можно сказать, всем миром. А в конце декабря всех любителей спорта нашего города ожидает приятный сюрприз: впервые за несколько лет в Белой Холунице состоится турнир по дзюдо, на который будут приглашены лучшие школы дзюдо со всей области.

– Спасибо за беседу, Роберт Николаевич. Будем с нетерпением ждать новых побед Ваших воспитанников.

На снимке: на международном турнире по дзюдо Евгений Пахнёв стал «бронзовым» призером.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Гость, 22.10.2014

Красава чобольшая улыбка

Гость, 23.10.2014

смех евгеш

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии