18.10.2011
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2155
Горячие выходные на боксёрском ринге

бокс

В нашем городе состоялся чемпионат по боксу памяти Юрия Аркадьевича Марьина – основателя белохолуницкой боксерской школы.

Эти традиционные состязания собрали юных боксеров из Белой Холуницы, Слободского, Кирова, Нововятска, Кирово-Чепецка, Советска, Мурыгино.

Старт дан

Приветствуя спортсменов и судей на параде открытия чемпионата, глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков отметил, что сам занимался боксом и ныне прилагает максимум усилий для поддержки спорта в районе, в том числе при формировании бюджета. Выступление Е.А. Марьиной, вдовы Юрия Аркадьевича, получилось по-женски искренним и эмоциональным: прочитав стихотворение, посвящённое памяти супруга, она призналась, что всегда испытывает волнение, когда поднимается на сцену, чтобы поблагодарить участников очередного турнира. Ведь сегодня на ринг выходят уже те, кто годится Юрию Марьину во внуки, и это словно возвращает во времена его молодости.

Флаг России подняли Константин Костяев, капитан белохолуницкой сборной, и Илья Перминов, призер спартакиады России по боксу. Зрителям представили судей турнира, в том числе приехавшего из Воронежа Владимира Куликова – воспитанника Ю.А. Марьина. Впоследствии именно его признают лучшим судьей соревнований…

Особый характер

Боксерские поединки вызывают смешанные чувства… На первый взгляд, это жесткий силовой вид спорта, излучающий исключительно агрессию. Но затем понимаешь, что успех на ринге – результат длительной работы над собой, и не только в плане физической подготовки. Здесь нужны особый характер, умение не отступать от намеченной цели, быть терпеливым и настойчивым, способность встретить во всеоружии любую неожиданность.

– Перед боем никогда не знаешь, что тебя ожидает, как развернутся события, – прокомментировал Николай Рябов, в прошлом также воспитанник секции бокса. – Я считаю, что каждому мальчишке нужно хотя бы некоторое время позаниматься боксом – это прекрасная спортивная и психологическая подготовка.

Еще одно личное наблюдение, подтвержденное мнением Олега Кулакова, следившего за финальными боями и вручившего награды нескольким победителям: в боксе очень значимы командные отношения. И перед выходом спортсмена на ринг, и во время поединка его активно поддерживают все члены команды во главе с тренером. Особенно это бросилось в глаза во время боя белохолуничанина Льва Погосяна. И результат не заставил себя ждать: поединок получился ярким и эмоциональным и принес спортсмену заслуженную победу! Трудную, но красивую (оказывается, и к боксу применимо это слово!)...

В боксе не только юноши!

Финал начался с единственного женского поединка Екатерины Симоновой из Слободского и Анны Прокошевой из Кирово-Чепецка. Снова на ринге развернулись нешуточные страсти, настоящая борьба характеров... Первенствовала спортсменка из Слободского, кстати, уже не первый раз за свою боксёрскую карьеру. В коротких беседах с девушками удалось выяснить, что обе находят различия между женским и мужским боксом. Аня, заметно расстроенная поражением, сразу заявила о женской бескомпромиссности: «Если парни могут уступить, то в женском боксе соперницы обязательно пойдут до конца!» Екатерина же обратила внимание на особенности мужской техники ведения боя.

В то же время обе считают, что тренироваться надо наравне с мальчишками и особого отношения к себе не требовать.

Победа трудная, но красивая

Команду и тренеров нашего боксерского клуба можно поздравить – в копилке наград четыре «золота»! В младшей возрастной группе (2000 – 2001 г. р.) в весовой категории 42 кг первым стал Сергей Наухацкий; в средней (1998 – 1999 г. р.) в весе 36 кг победил Никита Мякишев, а в категории 40 кг – Евгений Чеблаков. Среди старших юношей (1996 – 1997 г. р.) в весовой категории 60 кг лидировал Лев Погосян.

В этой группе запомнился также поединок с участием Константина Костяева (48 кг). Наш земляк стал вторым, уступив в крайне жесткой борьбе более опытному сопернику из областного центра. Но капитан белохолуницкой команды показал настоящий мужской характер, настойчивость и выдержку, так что специальный приз соревнований «За волю к победе» достался ему по праву.

Приз за лучшую техническую подготовку уехал в Слободской вместе с Иваном Шишкиным. За победу в весовой категории 64 кг (а именно в ней выступал в свое время Юрий Марьин) отметили спортсмена из Кирово-Чепецка Романа Кучукова.

«Работай, работай!»

Во время соревнований из зала звучало немало слов поддержки. И самым частым из них было – «работай». Что по-своему показательно: для достижения победы нужно много и с полной отдачей работать. И на ринге, и за его пределами…

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии