ГлавнаяСпортФутбольный сезон: подводим итоги
05.01.2013
Рубрика: Спорт
Просмотров: 2081
Футбольный сезон: подводим итоги

7 побед, 2 ничьи и 17 поражений, в результате – 11-е место среди 14 команд – таков итог участия белохолуницкой сборной в чемпионате Кировской области по футболу в ушедшем году. Считать ли его успешным? Об этом наша беседа с главным тренером «Жемчужины» Ю.В. ТЮЛЬКИНЫМ.

– Юрий Вадимович, какие у Вас были ожидания перед началом сезона, в какой мере они оправдались?

– Учитывая, что перед стартом чемпионата мы создавали команду фактически с нуля (белохолуничане участвовали в футбольных состязаниях 2012-го после длительного перерыва), претендовать на первые строчки в турнирной таблице не приходилось. Главной задачей на сезон было достойно сыграть со всеми соперниками, показать качественную игру и набраться опыта. Считаю, что в целом выступили неплохо. К сожалению, не все из задуманного игрокам удалось реализовать на поле, но в каждом поединке они боролись до конца.

Вспоминая успехи заводского «Машиностроителя», многие болельщики скажут, дескать, какая же это городская команда, если в ней практически нет белохолуницких ребят? Отчасти соглашусь с ними, поскольку сам в первую очередь ратую за привлечение в сборную местных футболистов. Но как тренеру мне нужны не просто «любители погонять мяч», а профессионалы, способные бороться на равных с лучшими футболистами области. В итоге была сформирована команда «Жемчужина», в которой, помимо белохолуничан, играют кировские ребята.

– В каких матчах наша команда показала себя с наилучшей стороны?

– Запомнилась выездная игра в Омутнинске против местного «Металлурга», в которой белохолуничане одержали победу. На стадионе царила атмосфера настоящего праздника, трибуны были заполнены болельщиками: играть, а особенно побеждать в таком поединке – одно удовольствие! Так же на выезде уверенно обыграли (со счетом 5:2) кировский «Факел», а в Нововятске, на стадионе «Россия», до последнего удерживали ничейный счет, но в добавленное время пропустили гол и проиграли. Из домашних встреч больше всего понравился поединок против команды «Электрон» (Вятские Поляны), выигранный нашими ребятами со счетом 5:3. Тремя голами в ворота соперника отметился Сергей Миклин.

– Кого из игроков Вы отметили бы персонально?

– Стабильную, результативную игру на протяжении всего сезона показал Сергей Миклин – один из опытнейших игроков команды. Был надежен в воротах Виктор Осколков, но, к сожалению, травма не позволила ему сыграть во многих ключевых матчах. Также стоит отметить Ивана Горшунова, Евгения Жулдыбина, Павла Шнейдера. Хорошо отыграл весь сезон белохолуничанин Александр Суворов. Порой случались у него спады, но на поле он выкладывался полностью. Есть несколько перспективных ребят из молодежного состава, некоторых я постепенно подтягиваю к основной команде, даю им шанс проявить себя – Максим Бузмаков, Кирилл Гурин, Вадим Тюлькин.

Конечно, убедительных побед, красивых голов сразу не бывает. Для виртуозной игры на фортепиано его вначале необходимо настроить, так и в футболе: для достижения хороших результатов требуется отладить механизмы взаимодействия игроков.

– Юрий Вадимович, чего не хватило, на Ваш взгляд, «Жемчужине» для более успешного выступления в чемпионате?

– Думаю, сыгранности: ребята вместе всего лишь год. Игровое взаимопонимание они находили по ходу первенства, от матча к матчу подстраиваясь друг под друга. И ближе к концу чемпионата действительно смотрелись как коллектив, объединенный общей целью.

Очень важна для футболистов и поддержка болельщиков – не зря их зачастую называют «двенадцатым полевым игроком». К сожалению, в минувшем сезоне зрители не слишком баловали посещением домашние игры «Жемчужины», видимо, в последние годы отвыкли от футбола. В качестве пожелания хотелось бы обратиться к жителям Белой Холуницы: приходите на стадион, болейте за свою команду, становитесь тем самым «двенадцатым игроком».

– Каковы Ваши дальнейшие планы? Каких изменений ожидать болельщикам в следующем сезоне?

– В зимнее время вместе с помощником В.Г. Докучаевым будем формировать состав команды. Не я придумал, что в футбол играют лучшие и наиболее подготовленные, таких и будем отбирать на следующий сезон.

Наша главная цель – сделать из каждого футбольного матча, что проходят дома, праздник для города, как было раньше. В частности, планируем восстановить должность спортивного комментатора, который бы во время игры называл составы команд, тех, кто забил гол, и выходящих на поле игроков. Хотя у нас и не первенство мира по футболу, но для зрителей это было бы очень интересно. Конечно же требует замены табло на стадионе. Также есть идея сделать перед входом большую афишу, чтобы можно было следить за выступлением команды в чемпионате и узнавать дату проведения ближайших матчей.

Благодарим администрации района и города, обеспечивших основное финансирование, О.Г. Романова и И.В. Гурина – за спонсорскую помощь и болельщиков, поддерживавших команду во время игр.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии