ГлавнаяНовости партнеровАвтомобилиДетям – мороженое, женщинам – цветы, монтажникам – бороздодел

Детям – мороженое, женщинам – цветы, монтажникам – бороздодел


Автомобили

Дрель, шуруповерт, молоток - эти инструменты знакомы любому, даже весьма далекому от сферы строительства, мужчине.

Однако мало найдется представителей сильного пола, которые близко знакомы с орудием, называемым бороздодел.

Штроборез (обиходное наименование бороздодела) – уникальный ручной инструмент. В полной мере достоинства штробореза могут  оценить профессиональные строители по той простой причине, что в повседневной жизни среднестатистического человека крайне редко возникает потребность в штроблении. Бороздодел предназначен именно для процесса создания борозд в различных плоскостях.

Самое главное при выборе бороздодела – точно знать параметры канавки, которые необходимо получить. Для того чтобы сделать канавку небольшой ширины (от 20 до 60 миллиметров), достаточно приобрести бороздодел с двумя дисками. При использовании однодискового штробореза максимальная ширина канавки ограничена только размерами самого диска, а минимум  составляет 3 миллиметра.

В зависимости от модели инструмента искомая ширина канавки закладывается автоматически либо вручную. Для правильной ручной настройки параметра необходимо зафиксировать регулировочные шайбы (после снятия переднего диска).

Глубина получаемой борозды напрямую связана с диаметром диска. Оптимальным считается инструмент, который может пропилить борозду глубиной более 60 миллиметров. На рынке штроборезов представлены модели, способные превысить эту величину. Однако большинство все-таки уступают по данному показателю и не могут переступить барьер в 45 миллиметров.

Минимально возможная глубина пропила для дисков большого диаметра составляет 15 миллиметров, для дисков малого диаметра минимальных ограничений не существует.

Два варианта конструктивного решения бороздодела (с одним и двумя дисками) обеспечили возможность его применения в самых различных сегментах строительной сферы (от прокладки кабелей до укладки труб).

Удерживать штроборез в процессе его использования – задача не из легких. Чтобы максимально снизить нагрузку на руки были разработаны дополнительные ручки самой различной конфигурации (дугообразные, в виде скоб и др.).  Кроме того, предлагаются самые всевозможные модификации основных рукояток, облегчающие хват. Особое внимание при приобретении инструмента следует обратить на  наличие накладок и вставок, положительно сказывающихся на удобстве работы с бороздоделом.

В зависимости от направления движения штроборезы подразделяются на две группы. В первую включаются модели, которые в процессе штробления движутся по направлению «от себя». Во вторую группу попадают инструменты, режущие «на себя». Варьирование направлений движения стало возможным благодаря некоторым конструктивным особенностям крепления двигателя. Предпочтение того или иного варианта резки строго индивидуально и никак не влияет на эффективность работы. При приобретении штробореза следует помнить, что некоторые модели могут иметь обе модификации.

Особое внимание при выборе бороздодела следует уделить его общим размерам. При использовании инструмента важна не только его способность прорезать канавку заданных параметров, но и такая характеристика как мобильность.  Слишком большие габариты штробореза могут стать препятствием для его использования на поверхностях, имеющих углы и ниши различных конфигураций. Свободу передвижения по строительному объекту дают модели, оснащенные длинным шнуром.

Приятным дополнением к инструменту является индивидуальная упаковка. Учитывая, что полный набор изделия должен включать не только сам бороздодел, но и ряд комплектующих (рукоятки, зубила, шланг), наличие специального кейса (для некоторых моделей – ящика) обеспечивает комфорт при хранении и транспортировке комплекта.

Ценовой диапазон бороздоделов весьма широк. Инструменты известных марок стоят не менее трехсот долларов США. Можно сэкономить половину этой суммы, отдав предпочтение товару менее популярного производителя. Однако, приобретая более дешевый вариант, следует помнить, что экономия не лучшим образом отразится на уровне шума и оснащенности инструмента электроникой. Но тут уж каждый выбирает по себе!

30.07.2014 Леша Самоделкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #