ГлавнаяСпортЧтобы в реальной жизни не растерялись…
22.10.2021
Рубрика: Спорт
Просмотров: 347
Чтобы в реальной жизни не растерялись…

В Белой Холунице на базе местного филиала ВАПК состоялись традиционные соревнования школьников района по пожарно-прикладному спорту.

Их участниками стали пять команд, представивших обе городские школы, а также общеобразовательные учреждения п. Климковка, с. Троица и Полом.

Как рассказали организаторы мероприятия и наставники ребят, в таких состязаниях проверяется, насколько учащиеся среднего звена школы владеют знаниями и умениями, получаемыми при изучении курса ОБЖ. Это не хобби, не деятельность, изучаемая лишь по желанию, а то, что требуется от всех в соответствии со школьной программой. Как и скорость, ловкость, меткость, умение работать в команде, которые вырабатываются на занятиях физкультурой…

– Мы понимаем, что не каждый из участников таких состязаний свяжет свою карьеру с профессией пожарного или спасателя, – считает руководитель районной организации ВДПО Игорь Трапезников. – Но однажды те навыки, которые сегодня они показали, могут помочь им спасти жизнь, и не только свою.

Соревнования состояли из двух этапов: эстафеты и боевого развертывания. В каждом из видов – своя специфика, но умение обращаться с противопожарным инвентарем, огнетушителями, рукавами, не пасовать перед источником огня, действовать слаженно и находить общий язык с остальными участниками команды продемонстрировали так или иначе все. А ведь соревноваться пришлось под проливным дождем, что не только выбивает из «зоны комфорта», но и затрудняет некоторые задачи – например, преодоление в ходе эстафеты препятствий, которые без труда покорялись ребятам в сухую погоду! Да и в боевом развертывании управлять мощной струей воды из брандспойта, сбивая специальный мяч, не так-то легко, когда тебя со всех сторон окружает атмосферная вода! Но в целом, как выяснилось при подведении итогов, подготовка учащихся признана хорошей у всех школ-участниц.

В эстафете победила команда школы с. Полом, на втором месте – учащиеся шк. им. В.И. Десяткова, «бронзу» завоевали троицкие участники. В боевом развертывании первенство захватила Климковка, второй стала команда с. Троица, на третьем месте – «десятковцы». Итоговые места по сумме «заслуг» на этапах распределились так: шк. им. В.И. Десяткова – первое место, с. Троица – второе, с. Полом – третье: победитель должен набрать наименьшее в сумме количество мест, а при равных результах определяющим видом служит эстафета.

Отмечены все наставники ребят, сумевшие качественно подготовить их к соревнованиям: Алексей Николаевич Ситников – преподаватель-организатор ОБЖ шк. им. В.И. Десяткова, Василий Николаевич Лукин – учитель физкультуры школы с. Троица, и Андрей Леонидович Матвеенко – учитель физкультуры шк. с. Полом.

Соорганизаторами соревнований выступили районное отделение ВДПО, отдел надзорной деятельности и ПЧ-61 г. Белая Холуница, предоставившее для мероприятия технику и инвентарь. Главным судьей выступил начальник ОНДПР Михаил Тарасов.

Немаловажная роль отведена и «принимающей стороне» – колледжу: он не только обеспечил пространство для проведения соревнований, но и помог накормить обедом юных спортсменов-огнеборцев. Финансирование питания ребят обеспечили спонсоры – Евгений Вылегжанин и Евгений Загребин. А отделение ВДПО, возглавляемое Игорем Трапезниковым, предоставило призы для команд-победительниц.

По мнению Игоря Трапезникова, перенос таких соревнований на осень вместо традиционного проведения их в мае – правильное решение, ведь под конец учебного года у ребят, да и у их наставников нередко слишком велика школьная нагрузка, связанная с экзаменами или другими организационными моментами. В осень же все вошли со свежими силами и уделили мероприятию достойное внимание.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии