ГлавнаяСпортЧтобы скорость и меткость пригодились лишь в спорте
20.03.2012
Рубрика: Спорт
Просмотров: 1750
Чтобы скорость и меткость пригодились лишь в спорте

3 марта в школе им. В.И. Десяткова дали старт новой традиции: районным соревнованиям по биатлону памяти Романа ШУБИНА – выпускника школы, погибшего при выполнении боевого задания в Чечне.

Впервые о проведении данного мероприятия сообщила директор школы Е.В. Куроедова на церемонии открытия мемориальной доски в память о Романе Шубине 26 ноября 2011 года. Слова не разошлись с делом…

В турнире приняли участие 4 школьные команды: им. В.И. Десяткова, Государственной, с. Всехсвятского и д. Быданово. Открытие соревнований прошло в актовом зале МОУ СОШ. Участникам показали фильм о Романе Шубине, а затем с приветственными словами выступили директор школы Е.В. Куроедова и заместитель главы райадминистрации по социальной работе Н.В. Черных. Возглавляющий Белохолуницкое районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Н.Ю. Рябов пожелал ребятам боевого духа, трудолюбия во всех сферах деятельности и удачи. Кроме него, от «Боевого братства» в тот день присутствовали заместитель председателя В.И. Чермашенцев и секретарь – Г.Я. Ерёмина.

Поздравила присутствующих с началом соревнований и мама Романа – Надежда Всеволодовна Шубина. Она очень волновалась – и от нахлынувших воспоминаний о сыне, и от осознания важности момента, когда зарождается новое полезное начинание в стенах той школы, где учился ее сын. Ее пожелания ребятам были просты: крепкого здоровья, целеустремленности, внимания к друзьям, родителям и старшим товарищам. «А самое главное – желаю вам быть счастливыми», – завершила она свое выступление, не скрывая слез.

Спортивная часть мероприятия началась на лыжне возле спорткомплекса «Здоровье». Участникам повезло с погодой: оттепель не помешала развить хорошую скорость, а главное – не было сильного мороза, который мог сковать движения и вмешаться в результативность стрельбы. В смешанной эстафете (две девушки и два юноши в каждой команде) первыми стали хозяева соревнований – учащиеся школы им. В.И. Десяткова. Они не уронили честь школы, в азартной борьбе добыв трудную победу. Её «сделали» Светлана Матанцева (9-а кл.), Екатерина Исупова (10-а), Артём Шипицын (8-б), Илья Андреев (10-б) при поддержке и директора школы, и своих наставников – Светланы Игоревны Трапезниковой и Александра Михайловича Шуплецова. «Серебро» завоевали представители Всехсвятской школы, «бронза» досталась Государственной школе.

Кроме кубка, который останется у победителей навсегда, команда школы им. Десяткова получила сладкий приз от «Боевого братства». Н.Ю. Рябов озвучил намерение организации учредить собственный переходящий кубок для этого турнира и предложил проводить соревнования памяти Романа Шубина ежегодно в первую субботу марта. Пока предполагается оставить этому турниру ранг школьного – с расширением списка участников, возможно, и с усложнением трассы. Впоследствии организаторы хотели бы сделать соревнования более представительными и включить в них взрослые команды – от предприятий и организаций города и района (как это сделано для эстафеты, проводимой в преддверии Дня Победы). Пока же организаторы благодарны всем, кто решился и принял участие в начинании.

Евгения Владимировна Куроедова считает, что в тот день участники соревнований прочувствовали всю важность и ответственность момента и смысл, заложенный в этот турнир. Отнеслись к делу с душой, неформально. И это главное, ради чего его стоило проводить.

В такие моменты особенно остро чувствуешь желание, чтобы выстрелы звучали только в тирах и на спортивных огневых рубежах, а от скорости и ловкости спортсменов зависел лишь результат команды, а не жизнь товарищей. И чтобы никогда нашим соотечественникам не пришлось стрелять по живым мишеням или соревноваться в скорости с пулями противника – не спортивного, а реального.

На снимках: вручение наград победителям турнира; мама Романа – Надежда Всеволодовна Шубина; моменты соревнований.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии