
В школе имени В.И. Десяткова состоялся турнир по биатлону памяти Романа Шубина – выпускника образовательного учреждения, погибшего при выполнении боевого задания в Чечне.
Историю его так рано оборвавшейся жизни вспомнили на торжественном открытии соревнований…
Помнить прошлое, равняться на достойных
«Он был безупречен во внешнем виде и школьных делах – светлый, открытый человек с обаятельной улыбкой. Из учебных предметов больше всего любил историю и всерьез интересовался прошлым своей страны. Рома был хорошим другом. Видимо, эта черта характера и предопределила то, что с ним произошло», – сказала учившаяся в параллельном классе с Романом Анна Кинчина.
Глава района В.М. Князев поблагодарил коллектив учебного учреждения за поддержание доброй традиции и с удовлетворением констатировал, что участие в турнире принимает все больше школ. Обращаясь к подросткам, Владимир Матвеевич подчеркнул: «Вы – будущие защитники нашего Отечества. Надеюсь, вам не доведется переносить тяготы войн и терять друзей, но вы должны равняться на земляков, отдавших жизнь за Родину. Пусть искорка памяти о них всегда остается в ваших сердцах».
Председатель белохолуницкой организации ВООВ «Боевое братство» Н.Ю. Рябов отметил, что благодаря таким мероприятиям юное поколение белохолуничан не вырастет Иванами, не помнящими родства, а участие в подобных стартах поможет воспитать такие черты характера, как выносливость, решительность, смелость, ответственность, коллективизм, готовность прийти на помощь.
С напутственными словами к соревнующимся обратились также и. о. директора школы Л.Е. Быданова, начальник руо Е.Н. Огнёва, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Н.В. Черных.
На лыжне и огневом рубеже
Нынешний турнир «подрос» по представительности и составу: 8 команд – 2-е возрастные категории. Среди участников – школы имени В.И. Десяткова, Государственная, Быдановская, Поломская, Троицкая, Всехсвятская, Сырьянская и Дубровская. Ребята отлично показали себя на лыжне, продемонстрировали достойные результаты в стрельбе.
В младшей возрастной группе победила сборная второй городской, «серебро» досталось спортсменам из Всехсвятского, а «бронза» – быдановским ученикам. Кубок в старшей группе второй раз подряд завоевали представители Всехсвятского. Учащиеся Государственной школы заняли второе место, хозяева соревнований – третье.
Задание на следующий год
Организаторы турнира уже строят планы на будущее: учредить специальный кубок для команд младшего возраста и ввести еще одну категорию участников – работающую молодежь или взрослых. Комментируя результаты соревнований, Николай Рябов отметил, что состязания, к сожалению, не собирают значительного числа болельщиков: поддержать спортсменов приходят разве что их семьи, тренеры да товарищи по команде. А хотелось, чтобы ряды зрителей расширились, ведь тогда и мероприятие получится более эффектным.
Вовлекать в него школьников нужно и по другой причине: во время соревнований у ребят естественным образом формируется серьезное отношение к таким понятиям, как «память», «чувство долга», «единство». Они учатся различать спортивный азарт и нездоровую агрессию.
Дебютантка турнира из Всехсвятского Лиза Кошурникова призналась: «Я впервые участвовала в подобных стартах, чувствую себя великолепно и хочу вновь приехать сюда! Сознаю, что Роман Шубин был хорошим человеком, и я рада посвятить сегодняшние усилия тому, чтобы увековечить его память».
На подготовку к очередному турниру у будущих участников есть целый год. Хочется верить, что они рационально используют это время и покажут зрелищный биатлон – захватывающий и объединяющий.
На снимках: победители соревнований; с напутственными словами обратился к участникам турнира на торжественном открытии, проходившем в актовом зале школы им. В.И. Десяткова, глава района В.М. Князев.
Оксана Савельева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии