ГлавнаяСпортБлеснули силой и сноровкой
21.01.2020
Рубрика: Спорт
Просмотров: 991
Блеснули силой и сноровкой

Завершившийся год отмечен соревнованиями по дзюдо памяти Олега Кулакова.

Сильнейших выявляли среди спортсменов двух возрастных категорий – 2008 – 2009 и 2010 – 2011 годов рождения – из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Котельнича, Белой Холуницы, Восточного Омутнинского района и Ленинского Шабалинского района.

В торжественной церемонии открытия стартов участвовали не только представители местной власти – Татьяна Телицина, Станислав Кашин и Олег Черезов, но и член Общественной палаты, вице-президент региональной федерации дзюдо Заирбек Лабазанов. Турнир вошел в число мероприятий «Вахты памяти», призванной отдать дань уважения землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

Борьба на татами разгорелась нешуточная! Особенно горячими оказались полуфинальные и финальные схватки, вызвавшие в некоторых случаях споры судейской бригады. Проявив упорство и волю к победе, «золотые» медали завоевали Александр Пименов (2009 г. р., весовая категория – до 30 кг) и Егор Шитов (2010 г. р., до 28 кг). «Серебро» взяли Матвей Алексеев (2008 г. р., до 46 кг) и Александр Востриков (2011 г. р., до 30 кг), а «бронзу» – Матвей Михалёв (2009 г. р., до 34 кг), Роман Рыболовлев (2008 г. р., до 38 кг) и Матвей Шмаков (2010 г. р., до 30 кг). Борцы постарше продемонстрировали свое мастерство вне зачета: «золото» получил Владислав Новосёлов, «бронзу» – Дмитрий Баринов (на снимке).

Разумеется, были на соревнованиях и неудачи, но они дают спортсменам повод задуматься, над чем еще нужно поработать – физической выносливостью, техникой или психологическим настроем на борьбу.

– Результаты проявляются не в медалях, а в опыте, – уточняет наставник холуницких ребят Роберт Гаспарян. – За 13 лет, которые дзюдо культивируется в Белой Холунице, отмечены достижения уровней региона и ПФО (вхождение в сборную округа является сейчас основной целью), а один из выходцев клуба «Восхождение» стал действующим чемпионом России! Основы спортивного мастерства закладывались практически на пустом месте – первые полгода в зале не было даже матов. Впоследствии при поддержке О.В. Кулакова у воспитанников появились и современные татами, и форма, и обустроенное помещение, в совершенствовании которого – как и в организации турниров – участие принимают родители ребят. Кстати, эффективную работу родительского комитета отметили представители федерации дзюдо региона: они считают, что равных нашему по организованности родительских сообществ в области нет!

Стоит отметить и атмосферу доброжелательности, царящую на соревнованиях. В качестве пожелания прозвучало, чтобы подобные «форумы» юных дзюдоистов проводились дважды в год. Ведь практика от таких встреч поистине бесценна…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии