ГлавнаяПроисшествияЖертвой огня может стать любой
03.04.2018
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 327
Жертвой огня может стать любой

С момента кемеровской трагедии, по сути, перевернувшей сознание каждого здравомыслящего человека, тема пожарной безопасности стала одной из самых актуальных.

И это неудивительно! Ведь жертвой безжалостного огня может явиться любой из нас. Вряд ли найдется хоть одна семья, которая бы не бывала вместе с детьми в кинотеатре, Доме культуры, развлекательном или торговом центрах… Кто гарантирует, что в каждом из этих и подобных заведений с массовым скоплением людей в порядке электропроводка, исправно работают лифты и легко открываются двери? Да, собственно, безопасно ли Ваше жилище, место, где Вы работаете? О пожарной обстановке в районе – наш разговор с сотрудниками Белохолуницкого отдела надзорной деятельности.

– В 2017 году на территории холуницкой земли произошло 20 пожаров, вследствие которых один человек погиб и один получил травмы. Обстановка характеризуется как стабильная: по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество пожаров снизилось на 16,6 проц., а число погибших и травмированных уменьшилось в пять и два раза соответственно.

Но по-прежнему наибольшее количество возгораний зафиксировано в жилом секторе – 15-ть случаев, или 75 проц. от общего числа, что не может не тревожить. Также два пожара (10 проц.) зарегистрировано в дачных домиках, по одному – на производственных и неэксплуатируемых объектах, автотранспортных средствах (5 проц.). В то же время удалось добиться снижения количества пожаров на объектах торговли – на 300 проц. и производстве – на 50 проц.

Как показывает анализ, большинство пожаров произошло вследствие неосторожного обращения с огнём (40 проц. от общего числа), нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (25 проц.), неисправных печей (25 проц.), а также поджогов (10 проц.). При этом следует отметить факты снижения количества возгораний по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов на 45 проц., неосторожного обращения с огнём – на 12,5 проц. и увеличения числа пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и установок – на 25 проц.

Что касается «географии», рост пожаров зафиксирован в Поломском (с одного до двух) и Всехсвятском (до одного) сельских поселениях. Увеличения числа погибших и травмированных в муниципалитетах района не допущено.

В текущем году зарегистрировано уже два пожара – в райцентре и п. Подрезчиха. Оба случились в феврале по причине замыкания электропроводки в хозяйственных постройках. В Белой Холунице погиб человек.

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают несколько правил, выполнение которых убережет Вас от страшной беды:

- своевременно заменяйте старую электропроводку, следите за состоянием электрооборудования. Ни в коем случае не перегружайте электросеть: не используйте один источник питания для нескольких мощных приборов, например, двух электрообогревателей;

- следите за состоянием печного оборудования, особенно труб, и расстоянием от печей до горючих конструкций (стен, потолков);

- не забывайте, что одна из главных причин пожаров со смертельным исходом – это курение в помещении, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

- находясь в незнакомом здании, найдите и изучите план эвакуации. Мысленно выработайте четкий алгоритм своих действий во время возможного возгорания, в частности, определите ближайший выход, к которому надо будет перемещаться в случае тревоги (прибегнув к помощи указателей);

- проведите со своими детьми беседы, касающиеся их действий во время ЧП, связанного с возгоранием. Одно из главных правил – избегайте хаотичных движений, паники.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии