ГлавнаяПроисшествияЖаркие будни на "невидимом фронте"
14.07.2015
Рубрика: Происшествия
Просмотров: 653
Жаркие будни на "невидимом фронте"

С момента публикации (от 16 июня т. г.) о работе ООО «СБО плюс» прошло немного времени, а невольно вновь довелось стать свидетелем ситуации, в которой без срочного вмешательства специалистов организации было не обойтись. От перекрестка ул. Советской и пр-та Машиностроителей в направлении редакции внезапно потекли канализационные стоки, превратив тротуар в быстро разраставшийся зловонный ручей. В жаркий день последствия такой аварии предсказать нетрудно… О чрезвычайной ситуации пришлось сообщать даже в ЕДДС. 

Бригада слесарей «СБО плюс» приехала на место происшествия оперативно. Специалисты удивились: буквально утром проверяли этот участок, и он был в полном порядке! Но коллектор – старая труба диаметром примерно 300 мм – забился в самое неподходящее время и в неподходящем месте… 

Скорость действий ремонтников ограничивалась отсутствием техники и особенностями местного дорожного строительства. Для начала пришлось разбить слой асфальта, покрывавший люк (отчего его не сделали доступным сразу – загадка!). Далее аварийную бригаду ждал очередной «сюрприз»: прибывшая спецмашина ИП А.В. Палешева не смогла пробить пробку в коллекторе (насос оказался слишком слабым, а диаметр трубопровода – большим). Откачанная жидкость вновь начала накапливаться в колодце с угрожающей скоростью! Пришлось обратиться за услугами второй машины – в ООО «Исток», перед которым у «СБО плюс» и без того имелась задолженность. 

Но «истоковцы» пошли навстречу. Правда, вследствие обнаруженной у техники неисправности, которую пришлось быстро устранять, прочистка коллектора оказалась успешной тоже не с первой попытки. Всё, из чего состояла пробка, вымыли водой и извлекли на поверхность вручную… Огромные пакеты из крупных супермаркетов, различные отходы из резины, текстиля и пластика – то, чему в канализационных стоках явно не место! Ведь всё это никогда не разрушится и годами будет стоять в трубе, не пропуская сточные воды!

Директор ООО «СБО плюс» В.В. Куфтырев заметил, что еще несколько лет назад такого обращения с канализационными сетями горожане себе не позволяли. На следующее утро благодаря помощи все того же А.П. Палешева пришлось продувать забитые по той же причине трубы у дома по ул. Победы, 11, а вскоре очередной сигнал поступил с ул. Пролетарской, 16… Наблюдая за коммунальщиками, целый день работавшими под палящим солнцем, рядом с дурно пахнущей «речкой» и полным нечистот колодцем, невольно пожалела, что вычислить тех, из-за кого в системе образовалась злосчастная пробка, невозможно. Как и заставить виновников чрезвычайной ситуации участвовать в устранении ее последствий лично! 

Озадачивает и другое: в век, когда принято гордиться своей «продвинутостью», современностью и осведомленностью в новых технологиях, как никогда живы дремучесть, невежество и лень одних, которые вынуждают других проводить тяжелую и неблагодарную работу в срочном порядке и нервной обстановке...

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #